点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北衡水中学:自编自演心理剧 破解青春烦恼
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

河北衡水中学:自编自演心理剧 破解青春烦恼

来源:中国教育新闻网2021-04-27 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者周洪松)青春时光是美好的,但青年学生在成长过程中又充满了诸多困惑与烦恼。自编自导自演,把青春故事搬上舞台,破解成长烦恼、青春困惑。4月25日上午,一场别开生面的校园心理剧在河北衡水中学上演。

  围绕“青春的色彩”主题,学生们通过角色扮演、情景体验等形式,把在生活、学习和成长中的冲突、烦恼、困惑精心编排成剧。橙、绿、白、红四位主人公依次登场,在阳光心灵天使阳阳的帮助下勇敢面对各自在学习生活中的挑战,逐渐调整心态,感受到身边的阳光与温暖,深化了同学情师生谊,端正了友情观爱情观。同学们通过“演自己、自己演”的方式,采用替身、雕塑、镜观、独白等心理剧技术,很好地展现了剧中人物的心理困惑,生动再现了青春期遇到的各种成长烦恼。他们精彩而投入的演绎深深触动了台下观众的内心,会意的笑声、热烈的掌声不时在现场响起。

  讲述青春故事,演绎心路历程,破解成长烦恼。校园心理剧一直以来都是衡水中学心理健康教育的品牌活动,是同学们表达自己真实内心感受的舞台,同学们将生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼与困惑编成“小剧本”,将“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,反映了真实的高中校园生活,引导学生学会自我认知、自我调适、自我接纳,从而健康、快乐地成长。“把成长的舞台还给学生,把成长的空间还给学生,把成长的过程还给学生,通过这样的自我教育活动达到唤醒、鼓舞、激励、点燃的效果。”校长郗会锁这样说。

  据了解,自2009年起,衡水中学已连续举办了十三届校园心理剧活动。在本次校园心理剧汇演中,阳光心灵天使阳阳的扮演者于稚洋是衡中2019届毕业生,高中时期曾参演第十届校园心理剧。本次他专程从大学回到母校与学弟学妹共同参演,与学弟学妹们共同分享心灵成长的快乐。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多