点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“互助小组+义务辅导”:济南章丘区探索课后服务新样态
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“互助小组+义务辅导”:济南章丘区探索课后服务新样态

来源:中国教育新闻网2021-04-27 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员李保芝)“我就是学习小组的受益者,周末我也忙着上班,多亏了学校老师组织孩子们成立学习小组,还给孩子们义务辅导功课,给我们家长解决了大难题。”近日,山东省济南市章丘区普集中学七年级学生家长李小妮说。原来,普集中学立足农村实际,老师们自发指导学生建立“自主互助学习小组”,并坚持义务家访辅导,形成了“分片式”家校共育模式。

  如何因地制宜提供高质量的课后服务供给,为学生和家长排忧解难?章丘区自2020年6月以来探索推进在全系统开展教育社区服务工作,学校因地制宜探索建立教育社区服务机制,目前有20多所学校探索建立了党建引领下的周末假期教师义务辅导制度及学生自主互助学习小组,以延时服务为载体,以居住区为单位,线上线下相结合开展家访、义务辅导等活动。

  章丘区部分农村地区学生家长外出务工多、留守儿童多,地处山区的垛庄中学432名学生分布在40多个自然村,留守儿童占70%左右,假期管理难度大。学校集中摸底后将学生按照家庭区域划分为几个片区,将老师们分组,实行学生承包责任制,每一组教师负责一个片区,组织开展家校沟通、上门监管、作业督促、心理辅导等工作,受到家长、学生的欢迎和好评。垛庄学区教师管菲菲还成立了“书香妈妈”亲子读书交流会,两周一期的交流会让山区的母亲捧起了书本,助力孩子成长成才。

  普集中学则由老师们自发建立“自主互助学习小组”,学生以村为单位,打破班级界限就近参加。每到周末、假期,学习小组就开始自主运行,每周更换地点,在不同家庭中轮流学习。在此基础上,学校组建了教师义务辅导团队,由级部领导带队,班主任和任课教师轮流组队,开展家访辅导服务。目前,普集中学已组建200多个学习小组,遍布60余个村庄。

  周末上不上辅导班,也是很多城区家长纠结的问题。明水小学创新送教形式,以社区为单位成立明水小学社区家庭互助协会,由社区提供活动场所,学校组织志愿服务师资,组建社区学习互助小组,周末、假期对辖区内的孩子进行艺体、文化课等面对面义务辅导。明水小学校长逯凤自2015年起就利用自己心理学的专业优势和20余年的班主任工作经历,义务开设卓越父母课堂,已组织开展200人以上的家庭教育专题讲座60余场,处理孩子和家庭个案500余例。

  地处农村的旭升小学调查发现,76.6%的学生家庭有参加义务辅导的意向。学校成立了校长任组长,党员领导干部、班主任为成员的义务辅导工作小组,协调利用木厂涧村村委会党员活动室设置义务辅导点,开设“周末课堂”,为60余名学生开设轮滑训练、课外阅读、太空泥手工制作、自行车里的数学、上周文化课回顾义务辅导课程,满足了孩子们多样化的成长需求。

  “要办好人民满意的教育,就要站在群众的角度,解决学生发展成长中遇到的现实困难和现实问题,满足学生发展成长的迫切需要。下一步,我们将进一步统筹教育系统力量,进一步推动义务辅导工作的规范深入开展,更好地满足城乡学生发展成长的需要。”济南市章丘区委教育工委常务副书记,区教体局党组书记、局长刘国兴说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多