点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用熟鸡蛋孵小鸡,科研岂能驰于妄想
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

用熟鸡蛋孵小鸡,科研岂能驰于妄想

来源:北京青年报2021-04-27 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月26日,一篇“熟蛋返生孵雏鸡”的论文走红网络,引发网友的质疑。论文作者为河南郑州一名职业培训学校校长。除了有意念孵化鸡蛋的论文,她还有物体穿瓶越壁、熟绿豆返生发芽等相关“著作”。她还称,能通过特异学生的意念和能量传播使熟蛋返生。郑州人社局相关负责人表示,目前已经入校调查。

  蒸熟了的种子,再把它种到地里,它还会长出来吗?一条鱼,煮熟了,还能游泳吗?这些问题不仅属于生活常识,而且也不难用科学知识加以解释:遗传物质由蛋白质组成,蛋白质遇热变性,结构发生断裂,就会丧失生命活力。历史上越国疲吴之计,是将颗粒饱满但煮熟的粮食送给吴国作粮种,导致吴国当年绝收,国力大衰。在科技高度发达的当前,居然还有人试图用熟鸡蛋孵小鸡,实在可笑之极。

  其实,“熟鸡蛋变生”,不乏国内外顶级科研团队加以尝试。2015年1月,扬子晚报上的一篇报道就曾透露,当年美国加州大学欧文分校和澳大利亚弗林德斯大学的研究人员,在实验中成功将煮熟的鸡蛋变回“生鸡蛋”。但南京高校一位生物化学研究方向教授称,原本凝固的鸡蛋经过化学处理变性后,又恢复液态,国外号称变成“生鸡蛋”。说穿了,这样的实验无非是让熟鸡蛋从固态变成液态而已,物理性状复原,并不意味着生物活性恢复,因此,“熟鸡蛋变生”即使果真能够实施,也并不能孵出小鸡。

  更要看到,国外研究人员是通过化学处理,让凝固的鸡蛋恢复液态。奇葩的是,国内这篇论文所采取的方法,是学生们运用自己的“超心理意识能量方法”让熟鸡蛋返生,并且声称已成功返生熟鸡蛋40多枚。从哲学层面看,意识决定物质,属典型的唯心主义。用老百姓的话来说,这是在做白日梦,是吃撑了没事找事的妄想。至于以这类活动为契机,标榜“孩子大脑无限潜能,培养孩子创造力”或“冥想之力,重塑大脑”等,背后的动机不难洞见。因此,这究竟是科研还是商业噱头,尚有待厘清。

  但不管出于何种目的,都不能如此糟践科研。科研以理论为基础,要遵循前人的足迹,即使想超越或颠覆,也得以公认的理论作为前提,而不是天马行空,任意胡猜乱想。如此驰于妄想,科研失败是小事,还必然会拉低学生的科学素养,败坏科研风气。

  对此,除了作者本人值得反思、其行为需要得到约束之外,还需思考,如此违背常识的妄想,为何还有科学期刊为之刊发?论文审核这道关口如同虚设,才会有如此奇葩的科研行为大行其道,放水这样的论文同样属于学术不端,并且,其危害与驰于妄想的所谓科研相比,有过而无不及。涉事期刊深刻反思,学术监管出手大力整治,荒唐的科研才会被封死堵牢。(罗志华漫画/陈彬)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多