点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青少年与党史学习“共振”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

青少年与党史学习“共振”

来源:中国教育报2021-04-13 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川用好红色资源,讲好革命故事——

  青少年与党史学习“共振”

  本报记者 鲁磊

  ■奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局

  “聂爷爷,川陕省工农总医院为什么在咱们这里,现在又到哪去了呢?”“要说起这所医院的故事啊,那可是很久以前的事情咯,那时候聂爷爷都还没有出生呢,爷爷也是听我的父亲讲给我的……”

  最近,四川省巴中市通江县长胜小学把主题班会课搬到了户外,在“川陕省工农总医院”纪念碑前,学生们聆听了校外辅导员聂正远讲述的红色故事。聂正远祖孙四代守护着长眠于啸口梁的3000余名红军烈士,他从父亲手中接过“接力棒”至今已近40年。

  “空山战役”“两河口战役”“得汉城战役”“父亲的棉被”……一个个红色故事在聂正远口中娓娓道出,学生们的情绪也随着故事起伏跌宕。

  四川是红军长征历时最久、行程最长、活动区域最广的省份。从“四渡赤水”到“强渡大渡河”,从“飞夺泸定桥”到“爬雪山、过草地”,巴山蜀水的每一寸山河,都留下了感人至深、催人奋进的红色故事。红色故事是党史学习教育最生动的教材,在四川,各地各校充分依托红色资源、讲好革命故事,让党史知识真正“活”了起来,成为青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”。

  青少年思维活跃、个性鲜明,党史学习教育如何在他们的心中激起涟漪?“行走中的党史”,沉浸式思政课,线上队课、团课……近年来,四川各地各校创新教育形式,通过内容丰富、仪式感强的课程、活动,让精神可感可知,引导学生在体验中感知幸福生活的来之不易,在耳濡目染中传承不怕困难、英勇顽强的革命精神。

  “同学们,这个三牙轮钻头是我们西南石油大学校史馆的镇馆之宝,它不仅见证了学校的发展,也见证了我国石油工业的沧桑巨变。”在西南石油大学,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范走进课堂,他们充分挖掘、讲述党史中的建校史、创业史、发展史,让广大师生感受到“原来党史就在身边。”

  “一边学习党史知识,还能一边种植树木,真的很有意义。”最近,四川农业大学动物医学院学生毕宏煜铆足了劲,不断邀请身边同学朋友参与学院举办的“医起云播种”网络党史学习教育。该校动物医学院利用植树节契机,以“开展一个讨论,种下一粒种子”为主题,将党史学习与生态保护相融合。

  为了让党史学习教育深入青少年心中,四川省教育厅联合多部门在全省中小学生中开展“党史我来讲,红色照我心”主题教育活动,以党史上的重要事件为时间线,录制了“网上主题队课”系列短视频,配合同步开展的“红领巾广播站”和“党史我来讲”主题演讲活动,实现党史学习教育线上线下紧密结合。用青少年喜闻乐见的话语来表达、用青少年易于接受的形式来传播,让党史学习教育焕发出可亲、可爱的“青春气息”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多