点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕搜题App 禁锢学生思维活力
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

警惕搜题App 禁锢学生思维活力

来源:北京青年报2021-04-09 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生了高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类App到底是帮助孩子学习还是助长了他们的惰性?

  拍一拍就能得到答案,当前拍照搜题App的功能还在不断升级,甚至不用拍照,有App只要扫一扫教辅资料的条形码,就可以轻松得到整本书的答案解析。这让一些自制力较差的学生养成了对拍照搜题App的依赖,搜题App甚至成了他们的抄作业工具。

  搜题App的弊端在学生的使用中逐渐凸显:一方面,一些学生通过搜题App就直接获得了作业的答案,并没有学习思考的过程;另一方面,搜题App良莠不齐,导致答题水平参差不齐,不少答案存在偏差或错误,对学生造成误导。

  如果一些学生因为对搜题App产生依赖,从此养成抄作业的习惯,这显然就违背了学生使用搜题App的初衷。搜题App应该帮助学生学习,成为学生的“学习助手”,而不能成了扼杀学生学习动力、独立思考能力的“杀手”。相关平台应尽好自身责任,对用户负责,既要提高答案的准确率,避免误导学生,也要设置“防沉迷”机制,帮助学生自律。

  此外,学生应该做到有限度地合理使用搜题App。这就需要家长在辅导低年级学生作业时,帮助孩子养成正确的学习习惯,比如,可以让孩子在App上参考解题过程,但不能让孩子不经思考就擅自查询。学校也有必要禁止学生在校内使用搜题App,避免孩子在学习的过程中过度依赖搜题App等“外界力量”。

  要避免搜题App出现“双刃剑效应”,关键要避免搜题App的过度使用,不让学生们对其产生依赖。这就需要家长、学校等相关方面重视起来,做好对学生的引导和教育工作,不让搜题App的自由使用、过度使用禁锢了学生的思维活力。避免搜题App对孩子的思维能力实行“降维打击”,折断了本能让孩子飞得更高的翅膀。(北京青年报 常德)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多