点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保障中小学生睡眠须寻找更好“姿势”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

保障中小学生睡眠须寻找更好“姿势”

来源:科技日报2021-04-08 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【教育时评】保障中小学生睡眠须寻找更好“姿势”

  教育部日前发出通知,进一步加强中小学生睡眠管理工作。其中明确要求:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。在对通知初衷点赞的同时,也有部分家长对如何落实表示担忧。

  为保障学生睡眠,教育部门可谓用心良苦。本次出台的通知中提出七条具体措施,从学校开门时间到家长学校教育,从校外培训结束时间到游戏服务时间等方面都做出明确要求,还要对成果进行监测考核。

  其实,早在2017年,教育部门就在《义务教育学校管理标准》中明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”等要求。然而,2018年教育部基础教育质量监测中心发布的《中国义务教育质量监测报告》监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,学生睡眠时间总体不足。

  如果可以“安枕无忧”,谁不希望早点睡觉?不少网友表示,由于学业负担、通勤时间、课外辅导等种种原因,根据要求安排充足睡眠几乎是一种奢求。中小学生睡眠不足现象的背后,不仅是生活习惯、上课时间、健康常识的问题,更是群众反映强烈的学业负担重、压力大等问题。现实生活中,人们牺牲睡眠时间想换来的,正是更好的分数。

  然而,“无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数”。分数是一时之得,教育要从一生的成长目标来看。如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的。

  除了发通知保障中小学生睡眠时间,更应关注睡眠不足的背后成因,寻求解决问题的根本之策。正确“姿势”不应是对孩子几点睡觉进行“监督监测”,而是用更加科学、多元的教育评价机制减轻社会的教育焦虑,进而切实减轻中小学生学业负担。只有进一步深化教育领域综合改革,改善教育生态,才能让人们避免牺牲健康追求分数的短视行为,让更多孩子安心睡觉,拥有更加健康的成长环境。(新华社记者赵琬微)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多