点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涵养家国情怀 逐梦强国复兴
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

涵养家国情怀 逐梦强国复兴

来源:中国教育报2021-04-06 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  厦门大学写好“嘉庚精神”传承与创新大文章——

  涵养家国情怀 逐梦强国复兴

  本报记者 熊杰 通讯员 李静 欧阳桂莲

  近日,厦门大学“嘉庚号”海洋科考船到达西太平洋,开展海洋荒漠区的生物地球化学研究,成果将为分析地球气候变化提供科学依据。

  在厦大,除了有“嘉庚号”科考船,还有嘉庚创新实验室、嘉庚风格的建筑,更有“忠公、诚毅、勤俭、创新”的“嘉庚精神”。

  厦大由爱国华侨领袖陈嘉庚于1921年创办。学校诞生于民族积弱危亡之时,因救国而生,为强国而建。自建校之日起,厦大的血脉和基因里,就植入了家国情怀与强国梦想。

  陈嘉庚认为,没有良好的教育,就培养不出振兴实业的人才,就无法使国家摆脱内忧外患,也很难走向繁荣富强。

  百年来,无论时代如何变迁,厦门大学始终坚持弘扬嘉庚精神,把深深的家国情怀与强国梦想融入到学校的全部工作中,不断开拓创新,砥砺前行。

  家国情怀

  厦门市集美区是陈嘉庚的故乡。陈嘉庚17岁随父到新加坡闯荡。成就基业后,他回到家乡,创办多所学校。1919年,他开始筹办厦门大学。

  1921年4月6日,厦门大学举行开学式。

  陈嘉庚认为:“国家之富强,全在乎国民。国民之发展,全在乎教育。”他因深厚的家国情怀而办学。在接下来的岁月里,他本人以及他所创办的厦门大学,始终在为强国的梦想而上下求索,奋斗不已。

  陈嘉庚倾巨资办学,但他本人却生活朴素。后人用“忠公、诚毅、勤俭、创新”八个字来概括陈嘉庚留下的精神财富,并命名为“嘉庚精神”。

  厦门大学党委书记张彦说:“嘉庚精神赋予厦大鲜亮的爱国底色,是扎根中国大地办教育的不朽丰碑,是全球校友共同的文化基因,是学校重要的文化基因,我们要将其融入到立德树人的根本任务之中,并不断发扬光大。”

  “志怀家国,潜心科研,教书育人,甘于奉献,创文明教风;明德修身,立鸿鹄志,勤学诚信,笃行实干,创文明学风……”这是近日刷爆厦大师生朋友圈的“新时尚宣言”。

  多年以来,厦大抓好顶层设计,把嘉庚精神融入人才培养的各个环节,让嘉庚精神薪火相传、积厚流光,也为“培养什么样的人”书写了具有厦大特色的答案,那就是传承嘉庚精神,培养有家国情怀的人才。

  围绕落实立德树人根本任务,厦大将培养有家国情怀的人才作为人才培养重要目标,将思想政治教育融入教书育人全过程,让学生得到精神淬砺。

  罗扬才是厦大早期学生。1926年2月,福建省第一个党组织——中共厦门大学支部成立,罗扬才任支部书记。1927年4月,罗扬才被捕,同年6月,他英勇就义,时年仅22岁。

  90多年后的2019年7月,厦大学生党支部书记培养“扬才计划”全面启动,由全校33个学院,包括研究院的学生党支部书记、支部委员、重点培养的党员学生骨干组成了“扬才先锋党支部”,这些学生党员发挥模范作用、服务同学。目前,“扬才计划”已成为学校党建的特色品牌。

  百年来,嘉庚精神持续影响着后来人,也激励大批学生自觉到祖国和人民最需要的地方去建功立业。现在,厦大毕业生成为最受欢迎的群体之一,他们很多投身国家重点行业和领域,还有一部分人则选择到条件艰苦的西部或是乡村去工作。

  热播的电视剧《山海情》中的主人公“厦大高材生”郭闽航,原型就是厦门大学研究生支教团的成员。从1999年到2021年,厦大研究生支教团共有241名支教队员参与支教,足迹遍布宁夏海原县、隆德县、闽宁镇等。

  人才培养质量是高校的生命线。自建校以来,厦门大学就形成了名教授、名教师给本科生上课的传统。

  抗日战争期间,厦大内迁福建长汀,在时任校长萨本栋带领下,全体教授全力为学生授课,学校校风学风纯正,教学质量跻身全国著名高校之列,在1940年、1941年两次全国大专以上学生学业竞试中,厦门大学均名列第一。

  现在的厦大,“院士为低年级本科生上课”已成为惯例。

  中国科学院院士孙世刚为本科生上“物理化学”,郑兰荪上“无机化学”,很多院士课程在厦大已经为学生所耳熟能详。此外,黄本立、万惠霖、赵玉芬、田中群等一批中科院院士和名师名家坚持为大一、大二学生开“院士论坛”“学科入门指导”等各类讲座,深受学生欢迎。

  百年厦大,百年先锋。从这里,走出了我国第一个会计学博士、第一个审计学博士、第一个海洋学博士、第一个高等教育学博士……硬核的人才培养质量,已成为厦大亮丽的名片。

  教育强国

  百年来,一代又一代厦大人秉持嘉庚先生“教育兴国、教育强国”的信念,潜心研究、勇攀高峰,在服务社会中书写担当。

  近日,一则“厦大教授带你探访无噪音超精密实验室”的短视频走红网络。这间实验室通过屏蔽外界环境中的振动噪音、热噪音等因素,为纳米尺度下的顶尖基础科学研究和技术创新,提供了接近理想条件的平台。

  这是嘉庚创新实验室里的一个典型场景。该实验室以攻克“卡脖子”技术,并实现产业化成果转化为己任,研究领域涉及高效能源存储、低碳能源系统、石墨烯等先进材料等方向,一大批科研成果已经转化到生产应用中。

  厦门大学校长张荣说,加快建设中国特色的世界一流大学,必须把科学研究和服务社会紧密结合起来,学校要做到想国家之所想、急国家之所急,不断提升服务社会的质量和能力,在国家发展的新领域、新方向上取得创新性成果,在奋进一流的征程上,作出厦大应有的贡献。

  面对疫情,厦大“国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心”急国家之所急,挺身而出,勇挑重担。夏宁邵教授带领团队不分昼夜地开展科研工作,团队研发的新冠病毒检测试剂盒已在全球70多个国家和地区应用,获世界卫生组织的优先推荐。团队研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗通过国家药监局的应急审批,成为我国5条新冠肺炎疫苗研发技术路线之一。

  在此之前,该团队研制的首个国产第一代宫颈癌疫苗于2019年底获批上市,研制的全球首个戊肝疫苗也成功上市并在全球推广与应用。

  航空航天是国家战略性产业。2017年6月,厦大航空航天学院启动“民机涡轮基组合动力系统”研究,目标是把民航飞机速度提升到现有速度的5倍以上。

  厦门大学还积极推广滨海湿地生态系统修复、红树林生态恢复等技术,先后在福建沿海种植红树林,参与九龙江流域治理、汀江水土流失治理,为福建生态省建设贡献了智慧。

  现在,厦门大学在生物医药、新能源和新材料、高端装备仪器制造等领域,实现了一大批科研成果的成功转化。

  面朝大海

  陈嘉庚17岁随父到新加坡闯荡谋生。他“久居南洋”,除了有浓浓的家国情怀,也有着深深的“华侨情结”。

  1919年,陈嘉庚创办了“新加坡南洋华侨中学”。这是当时南洋地区华侨中的最高学府。抗战结束后,他又创办水产航海学校、南侨师范和南侨女中等学校。

  陈嘉庚认为,南洋华侨在国内办大学,不只是地方的大学,中国的大学,将来亦可为东南亚的大学。

  在长期办学中,厦门大学逐渐形成了“侨、台、特、海”特色和“海丝、海峡、海洋”优势。

  1956年,厦大设立南洋研究所,同时设立中国高校第一个华侨函授部。经过60多年的发展,厦大的华文教育门类齐全,在海外尤其是东南亚享有较高声誉。

  如今的厦门大学,不只是招收华侨学生,而是直接到海外办学。2016年2月,厦大马来西亚分校开学,这是中国高校第一家拥有独立校园的海外分校,开创了中国高校走出国门办学的先河。

  现在,厦大组建“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,“海丝”沿线20个国家和地区的66所高校加入该联盟。联盟成为推进与“一带一路”沿线大学全面交流与合作的重要纽带。

  学校还参与金砖国家大学联盟等10多个合作平台;与全球12个国家的知名大学合作建设14所孔子学院,培养来自130多个国家的外国留学生。

  “乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头……”这首在两岸间牵肠回荡的著名诗歌,作者便是厦门大学1948级校友余光中。

  1945年,台湾光复后,台湾与厦大率先开启往来,最早招收台湾学生。

  斗转星移,弦歌不辍,厦门大学在办学过程中始终注重发挥区位优势和学科优势,架起连接海峡两岸学术和文化交流的桥梁。

  1979年《告台湾同胞书》发表,1980年第一个专门从事台湾研究的民间学术机构——厦大台湾研究所成立,2004年升格为台湾研究院,该院创办专门研究台湾问题的学术刊物,承担委托调研课题上百项,提交相关决策咨询报告300多篇……

  1995年,厦大与台湾淡江大学签订了两岸高校第一份交流协议书,拉开了对台学术合作与交流的序幕。目前,厦门大学是大陆对台招生最为活跃且招收台生人数最多的高校之一,与台湾地区的30多所院校开展校际合作,每年逾千名师生开展互访。

  厦门大学自创立起,便与有着“深蓝基因”的福建共呼吸。服务“海洋强省”“海洋强国”成为学校的办学定位之一。

  把科考船变成流动的学校,这是厦门大学对外办学的又一创新之举。学校依托“嘉庚”号科考船,把本科生海上实践性教学从“近海”跃升至“深海大洋”,在海上丝绸之路边航行边学习,这一学习课堂被称作“海丝学堂”。

  位于厦门市翔安区的南方海洋创业创新基地内,由海洋与地球学院院长王克坚团队研发的专利“源自海洋生物的新型抗菌肽”,正在这里全力进行产业化生产。

  海洋生物新型抗菌肽的研发路,王克坚团队一走就是20年。团队以研发安全有效、不易产生耐药性的抗生素替代品为目标,在全球率先研究开发了30多种产品,获得16项国家发明专利。

  厦门大学海洋学科是学校优势和特色学科之一。学校拥有近海海洋环境科学国家重点实验室、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室、海洋遥感大数据福建省高校工程研究中心等一系列重要涉海科研平台。

  学校在海洋科研领域硕果累累。厦大研究团队研发的自主知识产权水声通信设备已批量应用于国防安全、海洋工程领域;中科院院士、厦门大学教授戴民汉领衔编写发布《海洋综合管理》蓝皮书,向世界推介海洋综合管理的“厦门经验”;学校成功发射国际首颗C波段轻小型SAR卫星“海丝一号”卫星,服务海洋环境与灾害监测预警,推动厦大现有海洋观测能力实现了从水下、地面向天空的延伸……

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多