点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育部:降门槛、增学位 保障进城务工人员随迁子女就学
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

教育部:降门槛、增学位 保障进城务工人员随迁子女就学

来源:光明网2021-04-01 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 黎梦竹)“十四五”规划提出,要保障农业转移人口随迁子女平等享有基本公共教育服务。在3月31日国新办举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,妥善解决好进城务工人员随迁子女的入学问题,是实现教育公平的重要体现。

  近年来,随着城镇化进程加快,进城务工人员随迁子女的总量呈加快增长趋势。2020年,义务教育阶段随迁子女人数达到1429.7万人,比2015年增长62.6万人。其中,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或者享受政府购买学位的服务。吕玉刚介绍,这个比例和整个义务教育阶段学生在公办学校就读的比例大体相当,全国在公办学校就读的义务教育阶段学生比例约为89.2%。

  吕玉刚介绍,下一步,教育部将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度。继续推动入学降门槛。目前各地普遍建立了以居住证为主要依据的入学政策,绝大多数省份随迁子女与当地户籍子女享有同等的义务教育阶段的入学政策。要重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策,切实做到符合条件的随迁子女能够应入尽入。

  同时,要进一步扩大城镇学位供给。要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。随着城镇化进程的推进,合理布局城镇义务教育学校,进一步扩大城镇学位资源。随着常住人口的增长,同步建设城镇的学校,保障入学需求。与此同时,还将进一步完善政府购买学位政策,特别是将随迁子女占比比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围。

  另外,还要切实加强对随迁子女的教育关爱。要指导各地建立随迁子女关爱帮扶机制,在情感上、学习上、生活上给予关心和帮助,使这些学生能够更好地融入学校的学习生活,促进他们身心健康全面发展。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多