点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南方科技大学艺术课程思政新探索
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

南方科技大学艺术课程思政新探索

来源:光明网2021-03-31 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南方科技大学艺术课程思政新探索

带领大学生领略红色旋律中的峥嵘岁月

  近日,由南方科技大学讲席教授、著名男高音歌唱家刘辉编著的《红色经典音乐概论》一书登上学习强国“中国音乐史”栏目。该书梳理了中国共产党百年历史各个时期的红色经典音乐,以红色经典音乐讲述百年党史。

  红色经典音乐是在中国共产党领导的各个历史时期形成的优秀音乐,是近代以来中国社会发展与进步的重要组成部分。红色经典音乐对一百年来中国文化艺术的推动与建设有着重要的作用。

  《义勇军进行曲》《八月桂花遍地开》《十送红军》《歌唱二小放牛郎》《绣金匾》《松花江上》《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》《在希望的田野上》《春天的故事》《我和我的祖国》《党啊,亲爱的妈妈》《永远跟党走》《不忘初心》《我们的中国梦》等,一首首红色音乐伴随着中国共产党和中国革命的发展,唱响了时代的主旋律,鼓舞着一批批中华优秀儿女奋勇前进。红色音乐旋律在每一个中华儿女的心中充满温暖和激情,一首首振奋人心的红色经典歌曲也是每一位中华儿女最激情的呐喊。

  建党百年之际,刘辉教授基于《红色经典音乐概论》中的艺术理论基础,将多年红色经典音乐研究的理念与成果运用于高校艺术课堂,在艺术与党史学习融合的教育探索中,做出了多项开创之举。

  2021年度春季学期,刘辉教授于南方科技大学面向全校开设《中国声乐作品赏析——红色经典音乐系列》艺术公选课。在这门课程的设计中,南科大学子将通过一学期的学习,在刘辉教授带领下,经历一次红色经典音乐百年巡礼。课堂中,刘辉教授沿着中国共产党百年发展的历史脉络,把中央苏区时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后前十七年、中国特色社会主义改革开放、建设有中国特色社会主义新时代等时期的红色经典音乐娓娓道来。课堂氛围庄严、动人而催人奋进。此外,刘辉教授还将在六月开启的夏季小学期中,开设全新艺术课程《红色音乐中的党史》,专题教学结合音频、视频及艺术理论知识,带领学生们全方位理解各时期历史事件,赏析各时期艺术作品特点,回顾中国共产党百年发展之路。

  刘辉教授表示:音乐是最能记录历史,记录历史进程中的重大事件的载体。这些音乐的思想感情、音乐风格、歌词内容表现的恰恰是在不同历史时期我国各族人民的思想感情、生活状态、文化习俗和社会状态,是与人民的情感同频共振的,所以深受大家喜欢,并被一代一代地传唱下去。

  南方科技大学值此建党百年之际,将红色经典音乐元素融入美育课堂,更显意义重大。红色经典音乐在党发展的各个历史阶段中,在宣传党的思想方针政策,鼓舞调动广大民众积极参与各时期的运动和建设当中,起到了至关重要的作用。红色经典音乐采用的是中国各地方广大人民群众喜闻乐见的,流淌在百姓血液里的民族音乐与音调。歌词说的是中华儿女自己的故事,唱的是民族与国家与反动力量坚决斗争,建设社会主义新生活的峥嵘历史。红色音乐既有时代气息,又有人民真挚的情感,因而成为了经典音乐。

  刘辉教授还表示:此番艺术课堂的探索创新,不仅是按照习近平总书记的指示,不忘初心,学习党史;也是响应教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》的号召,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥艺术思政育人作用。南方科技大学希望将把百年光辉事迹融入我们年轻学子的血液当中,继而参与到新时代特色社会主义建设的伟大事业中来。

  用红色经典音乐来讲述党史,最接近当代大学生的感情,也最容易让同学们在经典音乐学习的过程中了解党史,了解我们党的百年发展历程。寄情于歌,寓教于乐,刘辉教授的红色音乐课堂,也将成为带领高校学生传承红色音乐文化,回顾峥嵘党史的教学创新案例。(作者:海文)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多