点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西:中小学劳动教育课每周不少于1课时
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

陕西:中小学劳动教育课每周不少于1课时

来源:新华网2021-03-31 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安3月30日电(记者许祖华)陕西省委、省政府日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,将优化劳动教育课程设置,设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育。中小学劳动教育课每周不少于1课时。

  陕西省提出,职业院校要以实习实训课为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时。普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,本科阶段不少于32学时。除劳动教育必修课程外,其他课程须结合学科、专业特点有机融入劳动教育内容。

  中小学要在语文、历史、思政等学科中渗透劳动观念,在数学、物理、化学、生物等学科中增加动手实践环节。职业院校要在公共基础课教学中融入劳动教育,在专业课中渗透工匠精神。普通高等学校要把劳动教育融入专业教育、创新创业教育,完善人才培养方案。

  鼓励各地、各校深入挖掘陕西特色文化中的劳动教育资源,将劳动教育与红色基因传承、绿色生态文明、高新科技、现代农业、文化深度融合,开发具有陕西特色的劳动教育课程。

  陕西还将开展劳动素养评价。将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,以劳动教育目标、内容要求为依据,明确劳动实践类型、次数、时间等考核要求,将过程性评价和结果性评价结合起来,健全学生劳动素养评价标准、程序和方法。

  把劳动教育课程及实践活动开展情况作为学生综合素质评价的重要内容,纳入学生综合素质档案、成长档案。把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多