点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家支招研究生招考复试和调剂那些事儿
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

专家支招研究生招考复试和调剂那些事儿

来源:沈阳晚报2021-03-18 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年全国硕士研究生招生考试复试工作即将于本周末起陆续进行。进入复试的考生需要做哪些准备?怎么参与调剂?针对研究生招生复试的一系列问题,3月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到了东北大学文法学院副院长杜宝贵和沈阳工业大学研究生院研究生招生办公室主任王超,请他们帮考研学子支招。

  复试线是如何确定的?

  结合一志愿报考该校的考生

  初试成绩划定复试线

  考生在查询初试成绩后,最关注的就是国家线以及报考院校的分数线。首先是考研国家线,是国家确定的初试成绩基本要求,包括应试科目总分要求和单科分数要求。第二,自划线即自主划线,是经教育部批准的,目前全国有34所招生单位可自主确定考生进入复试的初试成绩基本要求及其他学术要求。第三个是院校分数线。由于各个院校报考和招生人数不同,院校会划定自己的分数线。不同院校不同专业报考人数不同,分数线也会不同。“省属院校是根据教育部《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,结合2021年报考本校一志愿考生的初试成绩,按照《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》中相关要求来划定学校复试分数线。”王超介绍。

  东北大学是全国34所可自主划线的高校之一。“一般是根据学校总体报考情况,考生的初试成绩,确定学校分数线。通常情况,学校复试线是高于国家线的。”杜宝贵表示。

  什么情况选择调剂?

  专业排名靠后的考生

  提早关注各校调剂信息

  据悉,“全国硕士研究生招生调剂服务系统”将于3月20日左右开通。有调剂意愿的考生,可及时登录调剂系统和招生单位网站,查询招生单位调剂相关信息,按要求填报调剂志愿。

  那么,哪类考生符合调剂呢?根据要求,符合调入专业的报考条件最基本的条件包括:初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内;初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

  “一般来说,比如复试比例按照120%划定,那么如果所报考的专业排名靠后,就需要提早寻找调剂的目标学校了。”杜宝贵建议,考生需要第一时间关注目标院校的调剂信息,一般学校有调剂诉求,就会将调剂数量、专业等信息也会第一时间发布在学校官方网站,有些高校还会开通预调剂系统,考生可以预先了解。

  王超表示,国家调剂网开通前,需要调剂的考生可以通过中国研招网或者调剂目标院校的研究生院网站或相关专业学院网站及时了解调剂专业的招生计划、调剂缺额、调剂规则、复试办法和具体复试科目,做到心中有数。中国研招网调剂系统开通后,考生要及时在国家调剂系统中报考目标院校的调剂专业,等待调剂院校的复试通知,也可通过学校公布的招生咨询电话同目标院校取得联系加强沟通。

  复试需准备啥?

  线上复试注意网络畅通避免卡断

  对于进入复试的考生,需要做哪些应考准备?王超建议,复试前考生应当保持通讯方式畅通,可按照学校公布的复试科目考试大纲和参考书目进行复习。复试过程中应当着装得体,回答问题吐字清楚,对自身优势和特长应当体现,如线上复试要注意复试环境网络畅通避免卡断。复试结束后及时关注复试结果和拟录取信息。

  今年,东大复试形式还是采取网上远程测试。对此,杜宝贵建议考生,远程复试一般采取双机位的方式,主机位对着考生本人正脸,第二机位是考生侧脸。考试前,学校也会安排一次网络测试。考生好好把握,了解注意事项。“我建议第一个主机位用笔记本电脑,这样应答比较好操作,如果用手机,担心字体小看不清楚文字,耽误应答。复试过程中,也要严格按照规则操作,把身份证摆放好,周围不能有声音,不能有人。”杜宝贵提醒考生,两个机位都要保证电量充足,考生自己也要轻松自然,注意仪表仪态。而且,要保障整个复试中,不能离开镜头,不要轻易转动镜头,以免影响复试进程。

  全国硕士研究生招生网上调剂流程

  1.登录

  考生凭网报时注册的用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”的网上调剂系统。

  2.查询

  考生在填报调剂志愿前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里及其它途径发布的调剂办法,查询各招生单位的计划余额信息。特别注意:查询计划余额时,请查看招生单位设置的调剂申请条件。

  3.报名

  通过调剂系统选择已发布余额的招生单位和专业研究方向,如符合招生单位设置的调剂报考条件,可填报调剂志愿(可一次填报三个平行志愿)。提交后的调剂志愿在招生单位设置的时间内(不超过36小时)不允许修改(每个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。锁定时间到达后,考生可继续填报其他志愿。

  4.复试通知(需登录调剂系统确定)

  提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并通过调剂系统回复是否同意参加复试。

  5.待录取通知(需登录调剂系统确认)

  考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在招生单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。

  6.调剂结束

  (沈阳晚报、沈报全媒体记者 丁宁)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多