点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:95后大学生爱上摄影 给朴素的奶奶拍“大片”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

95后大学生爱上摄影 给朴素的奶奶拍“大片”

来源:扬子晚报2021-03-05 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,广东肇庆的95后大学生李啟航因为毕业后回到农村,给奶奶拍了一组时尚大片惊艳网友。照片以年近70岁的奶奶为主角,以乡村环境为背景,以农村随处可见的斗笠、花草为道具,配合光影,拍出了大牌海报般的照片,朴素的奶奶更是被拍出了国际名模的既视感。网友在赞叹李啟航高超拍摄技术的同时,也被他为奶奶拍照、陪伴奶奶的温暖举动感动。紫牛新闻记者 张冰晶

  近日,抖音短视频平台上,一组给奶奶拍摄的时尚大片火了。这些照片是用视频的形式呈现的。这些照片经过后期的简单处理,呈现出大牌海报一般的质感,简约又高级。不少网友赞叹:“阿婆真的太有范儿了!”“气质这块,拿捏得死死的。”“这帽子看起来值几万!”

  紫牛新闻记者联系到拍摄者——1997年出生的广东肇庆小伙李啟航。他说,照片的灵感来自于生活里大家时常能看到的杂志、电影海报。给他印象最深刻的,是最开始利用构图和光线拍摄的系列照片,“奶奶穿着红毛衣,拿着书坐在椅子上面,我拍了一张正面的,还以仰拍的视角拍了几张。当天天气很好,天空很蓝,与奶奶的红色毛衣形成了强烈的撞色。白天的光线明亮,奶奶脸上的皱纹清晰可见,奶奶就这么自然地看着我的镜头。阳光打在她的脸上,奶奶温柔地笑了笑,我捕捉下了这样的一瞬间。”

  李啟航说,不少网友看完之后觉得这组照片很温馨,“其实我就是真实地记录下了生活本身的美好瞬间,这组照片拍的是我最爱的奶奶,也是对2021年的祝愿:愿我爱的人和爱我的人都平安喜乐。”

  李啟航说,其实从高中开始就爱上了摄影。给奶奶拍照,也是从高中开始的,到现在为止加起来有10000多张了,“以前拍的内容比较生活化,将奶奶拍成时尚大片的感觉还是最近的事。”

  记者了解到,今年24岁的李啟航上小学以前,一直和奶奶生活在一起,“小时候,我在奶奶和曾祖母的呵护下长大,和她们的感情非常好。曾祖母是在我9岁的时候去世的,我很爱她。我对她们两个人的感情是叠加在一起的,两份感情成了我的精神寄托。爱上摄影后,我就想着要用相机记录下不同时期的奶奶,也是记录下生活本身。”

  李啟航告诉记者,毕业后,他在外地工作过一年时间,2020年7月他辞职回到了农村的老家。“去过很多地方,也经历过一些很危险的事,后来慢慢发现,最热爱的还是自己的家乡,最想要的,还是亲人的陪伴。”

  现在的李啟航,在自己家里开了摄影工作室,成为了一名独立摄影人,“我觉得用我的青春陪伴家人,很值得。”正如他当时在离职申请表上写下的:小时候,总想去看看外面的世界,长大后,只想在家静观世界万变。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多