点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:19岁大学生遇车祸去世 捐献器官助6人重获新生
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

19岁大学生遇车祸去世 捐献器官助6人重获新生

来源:中国新闻网2021-03-04 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家人和朋友们向沈奕宸作最后的道别。蒋雯 摄

  青春只有一次,但对于浙江长征职业技术学院大一学生沈奕宸(曾用名:沈琪琪)来说,他却无法继续感受青春的美好。因为一场突如其来的车祸,在连续抢救了10多天后,他被判定为临床死亡。3日记者获悉,在沈奕宸生命的最后一刻,他的家人作出决定:捐献出沈奕宸的肾脏、肝脏、心脏和眼角膜,这些宝贵的器官将帮助6个人重获新生。

  沈奕宸出生于2002年2月10日,是浙江东阳虎鹿镇东山村人。2月10日,是他的生日。今年生日,父亲特意给沈奕宸微信发了200元的红包,祝贺他“成人了,祝你生日快乐”。沈奕宸收到红包后,给父亲回复了“谢谢”。

  谁也没有想到,厄运突然降临到了这个大男孩身上。2月11日(农历大年三十)晚上7点多,沈奕宸和邻居相约回母校虎鹿小学看看。走在回家路上时,沈奕宸被一辆面包车撞到,伤势很严重,后被立即送往东阳市人民医院巍山分院抢救。

  在医院里,沈奕宸母亲蔡文花哭肿了双眼,呆呆地看着手机里那条微信语音。她说:“当时,我和孩子的爸爸都出门办事情,我回到家后,发现孩子不在家,就发微信语音问他去了哪里,他回复我说‘妈妈,我跟邻居出去转一圈,马上就回来’。没想到收到这条语音还不到十五分钟,孩子就出事了……”

  沈奕宸被送到医院后,马上进入了手术室。医生立即对其进行了开颅手术,全力抢救这个年轻的生命。因为头部伤势过重,农历大年初三,沈奕宸被判定为脑死亡。他在重症监护室里,一直靠机器维持着生命。

  在这段时间里,沈荣明、蔡文花夫妇听说了器官捐献。经过几个日夜的挣扎,他们替儿子作出了艰难的决定:捐献器官救治他人,让孩子的生命以另一种方式延续着。

  “琪琪,做好事了啊,十八年后又是一条好汉”“琪琪,一路走好,你在天有灵,理解爸爸妈妈的苦心”……3月1日早上8点多,在重症监护病房内,夫妻俩含泪跟儿子道别,陪伴孩子走完人生的最后一程。之后,他们忍痛签下了《捐献确认登记表》,替儿子完成了器官捐献。

  “我是建筑工人,一年到头都是跟着工程跑,陪孩子的时间太少了,想起来很是内疚。本来打算今年春节我们一家三口一起开车出游,弥补平时聚少离多的缺憾,没想到这一愿望再也没能实现了。”沈荣明说,孩子出事后,他们心如刀绞,整晚睡不着,舍不得孩子。

  在捐献现场,沈奕宸的亲人来了,同学和朋友也来了,他们眼中带着泪,默默送别这个大男孩。

  “孩子是我一手带到大的。”蔡文花说,孩子很喜欢计算机,所以读了数字媒体应用技术,未来他也想从事计算机方面的工作。

  蔡文花说,读大学后,孩子一下子就懂事了,会帮助他们烧饭、洗衣服。他还非常有主见,觉得沈琪琪这个名字有点女性化,所以就去派出所给自己改名为沈奕宸。

  “我到现在还不能接受琪琪走这个事实。”沈奕宸初中同学孙俊杰说,琪琪初中时候的学习成绩很好,很受老师的喜欢。他很喜欢打篮球,心地善良,性格阳光开朗,人缘非常好。

  “沈奕宸是我市第47例器官捐献者。”东阳市红十字会工作人员说,沈奕宸捐献的器官至少能让6名患者重新燃起生命的希望。(奚金燕蒋雯)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多