点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:什么吸引年轻人“两栖” 58.3%受访者感到新兴职业变多
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

什么吸引年轻人“两栖” 58.3%受访者感到新兴职业变多

来源:中国青年报2021-03-04 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下,我国“两栖青年”规模庞大。尝试新鲜事物,探索不同发展途径,延伸兴趣爱好……年轻人选择“两栖”的原因多种多样。从整体来看,是什么吸引年轻人“两栖”?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1945名18-35周岁青年进行的一项调查显示,“两栖青年”群体规模不断壮大,58.3%的受访青年认为是新兴行业和职业对年轻人吸引力变大。

  在广东从事会计工作的王楠(化名),会兼职代购。她认为,兴趣爱好是她选择成为“两栖青年”的主要原因,“平时我就喜欢买买买,哪家出了新一季的热门单品,都会想去店里看一看。做代购正好满足了我的热爱。如果我自己不喜欢做,很难坚持下去”。

  曹宇(化名)在上海某证券公司任职,他感到,青年选择成为“两栖青年”,能够在副业当中充分发挥兴趣爱好,是实现自己价值的一种手段,会非常享受自己的副业,而不是将其视为一种压力和任务。“但我认为,很大一部分人成为‘两栖青年’是迫于生活压力。副业让他们有机会获得更多收入,降低生活压力”。

   “我认为是各种新兴职业变多了,有更多灵活副业可供年轻人选择,既不是很占时间,又不用占空间和资金,这些副业的出现推动着年轻人‘两栖’。而且,现在年轻人的就业观很自由,不认为一个职业就得干一辈子。”北京某事业单位员工潘程维(化名)表示,他身边就有不少“两栖青年”。

  为何有更多年轻人选择成为“两栖青年”?58.3%的受访青年表示是新兴行业和职业变多了,对年轻人吸引力变大,56.1%的受访青年直言是经济压力大。其他还有:兼职成本投入的降低(46.7%),本职工作存在发展瓶颈(46.5%),为了自己的兴趣爱好(39.7%)。

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授分析,“两栖青年”群体不断扩大,因素很多,是由市场、个人、用工单位、技术、法律等多种因素共同导致的。“比如,当下年轻人追求多元化工作的体验,以及通过尝试不同的工作去寻求更适合自己的工作岗位。企业、用工单位本身的需求也存在变化”。

  受访青年中,男性占49.1%,女性占50.9%。生活在一线城市的占35.5%,二线城市的占46.0%,三四线城市的占16.4%,城镇或县城的占1.9%,农村的占0.2%。(记者 杜园春 实习生 王一帆)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多