点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:来自大凉山少年的“天籁之音”,为何让人泪目
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

来自大凉山少年的“天籁之音”,为何让人泪目

来源:新华每日电讯2021-03-03 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月24日,吉觉吉竹的妹妹在学校的合唱团中唱歌。新华社记者田建川摄

  这两天,新华每日电讯播发的融媒体报道《背弟弟下山的“凉山男孩”你还好吗》刷屏了,无数网友被视频报道中的一段“天籁之音”深深吸引,并纷纷在评论区留言:“太干净了”“听着听着就哭了”。

  这到底是一首什么歌?

  “我走啊走/我要看看世界/翻山越岭/跨越江河/犹如梦境一样……”

  跟很多网友一样,我也被这歌声震撼。但又跟很多网友不同,我在三年内两次去凉山采访,对这首歌所承载的故事有着更为深刻的感受。

  三年前的2月2日,雪下得正紧,大凉山一片苍莽,我在海拔2800多米的四川省凉山州越西县达布村结束采访,准备下山。在踉踉跄跄的途中,我偶遇9岁的“凉山男孩”吉觉吉竹背着弟弟搬家下山,他们的身后,是背着更重的背篓的母亲。

  吉觉吉竹眼神坚毅,直视前方,裤腿裹满雪。那一瞬间,我被深深震撼着,在连摔带爬中,我一次次地按下快门。

  那是他们摆脱山上恶劣环境的眼神,是他们向山下美好生活进发的脚步。

  很多网友说,这像极了热播电视剧《山海情》里的“水花姐”。不管是“吊庄”移民,还是易地扶贫搬迁,都是人们对贫困的宣战。

  今年2月底,在吉觉吉竹就读的越西县南箐镇中心小学,我再次见到了他。这个小学离他现在所住的新家,只需要走路15分钟。眼前的吉觉吉竹,上小学六年级,已经是一个帅帅的少年,虽然说话时依然有些腼腆,但他在篮球场上却非常自信,不断地闪转腾挪,突破得分。

  他用流利的普通话和我交流,谈他的梦想,聊他的开心事。

  那一刻,我感觉惊喜。三年前,我还无法和他正常交流,我说的普通话他只能听懂几个字。

  吉觉吉竹的妹妹叫吉足白机木,小学四年级,和他就读于同一所学校。我见到她时,她正在学校的艺术教室上音乐课,进行合唱排练。

  在那间教室,我第一次听到了这首“天籁之音”。

  “阿依啊呀喂……”歌曲的前半段,是彝语。虽然我听不懂,但欢快的旋律和孩子们干净的声音一下子就震到了我。他们微笑着歌唱,像春天野地里盛开的小花。

  歌曲的后半段,是汉语演唱的。这时,我听懂了歌词,更彻底听懂了这天籁之音背后的故事。

  “遥望那片蔚蓝的天空/心儿自由自在地飞翔/翻过那座山/踏过那条河/我的梦想已起航”

  “村村寨寨欢声笑语多幸福/党的恩情温暖心窝窝/风风雨雨生生世世跟着你/社会主义道路指引我”

  当地干部告诉我,这是凉山州一所学校的彝族老师创作的,籍贯四川省凉山州的知名歌手吉克隽逸也曾演唱过这首歌。这首歌的名字叫《祖国之子》。

  从凉山采访回来,我手机中一直单曲循环着这首歌,脑海中不断浮现着吉觉吉竹一家人搬迁前后的环境对比,浮现着我采访中看到的易地扶贫搬迁后的达布新村彝族群众的一张张笑脸,浮现着他们在新村的广场上载歌载舞的身影。

  在山上时,一座座山梁一道道坡,孩子们多想“翻山越岭、跨越江河”看世界。如今,在易地搬迁的新家,有电视、有网络、有智能手机,“村村寨寨欢声笑语多幸福”!

  脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就!

  家是最小国,国是千万家。吉觉吉竹一家,是我国脱贫攻坚行动下普通人改变命运的缩影。在听这首歌时,我曾几度落泪,感动于吉觉吉竹一家的改变,更感动于我们所处的这个伟大的时代。

  我们都是“祖国之子”。不管我们走到哪里,走得多远,祖国都在我们身后。(记者田建川)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多