点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物馆热后,下一站是考古?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

博物馆热后,下一站是考古?

来源:中国青年报2021-03-02 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无论是考古工作者,还是愿意了解考古的公众,尘封的历史得到年轻目光的关注,才有接续的可能。

  考古,曾是一个神秘行业,偶尔还会被大众和“盗墓”联系在一起;考古,至今也不是一个热门行业,否则高分考生报考名校考古专业不会成为新闻。但融冰的春意,总是在春寒料峭中发生。当博物馆越来越热,有时甚至一票难求,文物的第一现场——考古工地,也遇到了前所未有的春天。

  1921年,我国开始对仰韶文化遗迹进行考察,现代考古学由此诞生,今时今日将开启下一个百年。只是很久以来,考古在公众印象中是失语的,考古成果只有在博物馆的展厅中才能略窥一二,考古工地除了专业人士在挥汗如雨,和大众又有什么关系呢?

  博物馆作为考古的“终端”之一,近年来星火燎原。故宫博物院成了“网红”,《国家宝藏》等文化类综艺节目让各地博物馆成为年轻人的必游打卡地,先把年轻人请进来,接下来才能对他们讲故事。

  当年轻人徜徉展厅,好奇心自然而然地“前移”:这些文物来自哪儿?怎么发现的?发现地是什么模样?这些小问号都指向了考古——这门脚踏“实地”的学科。

  公众考古,其实并不是一个新词,最早出现于1972年麦克吉米西的同名著作。而互动,是让公众与考古不再隔阂最有效的方式之一。

  2019年申遗成功的良渚古城遗址,是中国最新的一处世界遗产,自1936年被发现,考古工作仍在进行中。在这片实证中华文明5000年的土地上,人们要想知道它从何处来,除了参观博物馆,还能在良渚考古遗址公园“动手”。招募的志愿者在培训合格后,在考古专家的指导下,就能亲身到考古现场发掘。2020年,公园举办了14期公众考古,期期爆满。

  能“动手”的不仅在考古现场。2020年4月,一部考古纪录片《古墓派·互动季:地下惊情》上线。考古、纪录片,这些听上去有些“老”的关键词,用的却是最前沿的互动剧形式。观众能像游戏一样参与剧情走向,也打破了“考古=挖宝”的刻板印象。

  如果关注热搜,能发现在过去的一段时间,考古相关的新闻频频上榜。“四川广汉联合遗址出土‘愤怒的小鸟’同款‘猪’”“西安地铁8号线已发现古墓1356座”“清华大学校园内发现95座古墓”……

  不难看出,公众的关注点仍在于与生活相关的考古,而考古也一改板着的面孔,频频展现“亲民”的一面。本来嘛,当下的经典就是过去的流行,真正有价值的东西不会因时代而失色。尤其“国潮”当下,考古怎么就不能潮?

  当然,这其中离不开考古文博工作者的付出。他们既要下得了“地”,又要上得了“堂”,用好考古和历史研究成果,把专业人士的“独乐乐”变成公众的“众乐乐”。即便在“极端”环境下,他们也不改初心与执着。

  不久前,故宫永寿宫开幕“丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展”,原计划展出中乌联合考古队的发掘成果,却因为新冠肺炎疫情,文物运不过来。走心的考古人不放弃,虽然成了图片展,展台、展柜、展板、灯光,一个都不能少。念念不忘,终有回响,展览意外“出圈”,一些原本对考古并不感兴趣的观众,就因为想看看什么是“二次元”文物而走进了展厅。

  无论是考古工作者,还是愿意了解考古的公众,尘封的历史得到年轻目光的关注,才有接续的可能。这种可能,可期。(蒋肖斌)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多