点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天才少年”是怎样培养出来的
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“天才少年”是怎样培养出来的

来源:北京青年报2021-03-02 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,26岁中科大数学家陈杲破世界难题的消息全网刷屏。据悉,陈杲攻克的是一道复微分几何领域的“世界难题”,论文在世界知名数学期刊《数学新进展》在线发表。目前,他的论文已经引发国际数学界的关注,被美国科学院院士劳森等人第一时间引用。

  值得关注的是,这位年轻教授曾经被称作“天才少年”,14岁考入中科大少年班,18岁就赴美攻读博士,有着超高的“人生起点”。“别人家的孩子”究竟是怎么培养出来的,引发了舆论热议。

  每有神童涌现,都会引起公众的极大关注。尤其是为人父母者,巴不得从神童身上窥探些许“机密”,而后“复制粘贴”一番。抛开形形色色的假神童,确实不乏天赋出众的真神童。但令人可惜的是,不少神童都跌入了“小时了了,大未必佳”的“伤仲永”式惨淡结局。

  陈杲的父亲陈钱林一直深耕教育工作,对子女教育有自己的一套方式方法。他表示,儿子陈杲取得了今天的成就,自主学习和个性化教育发挥了重要作用。发现儿子的数学天赋后,为了排除干扰,让其更加专心在自己的兴趣学科上,陈钱林让儿子放弃一些学习项目,如艺术学习和教师普遍要求的书写训练等。在陈杲上小学后,怕儿子受到标准化作业的消极影响,就决定让其免做老师的作业,同时从数学入手,引导他学会自学。

  君子有所不为而后方能有所为。正是因为陈钱林大胆地放弃了一些东西,让陈杲免于作业的困扰和标准答案的束缚,最大程度地遵从自己的意愿,激发了自身的潜力,实现了“开挂”人生。

  现实中,在某一领域拥有天赋的孩子并不鲜见,可问题是他(她)的爱好能得到充分尊重并得以施展吗?当下的学校,大多强调统一管理,甚至有不少学校将学生的时间“精准”分配给每一门学科,习惯于“被安排”的孩子,能实现个性化成长吗?迫于“现实”的巨大压力,又有几个家长敢于像陈钱林这般取舍呢?这涉及家长的教育定力以及见识眼界等深层次的东西,绝不是可以简单“抄作业”的。因后天教育不当而毁掉的“神童”究竟有多少,值得深思。

  倡导孩子“读书自由”,强调个性化教育和自主学习,注重呵护孩子的创新能力,“天才父亲”的“教育经”,让孩子深深地喜欢上了数学,在持之以恒的努力下取得了巨大的成就。事实上,近年来媒体报道的一些“天才少年”,其成长路径也基本如是。13岁上浙大的“天才少女”陈舒音“没上过补习班,父母也没有额外辅导”,从小就是遵从自己的兴趣学习;五年级拿美国奥数金牌,七年级拿澳大利亚数学奖的“数学神童”叶丰硕坦言,学习奥数是因为兴趣爱好,“玩不玩竞赛没关系,最重要的是学得尽兴,玩得尽兴”。

  “神童”其实不是刻意“造”出来的。顺其自然,孩子才能如有“神”助,最大程度地发挥出潜能,做最好的自己。世界上没有完全相同的两片树叶,孩子的教育不能简单复制,但基本的规律和原则具有借鉴意义。因材施教,尊重个性,呵护兴趣,培养自主学习能力,这些教育的金科玉律适用于每一个孩子。(胡欣红)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多