点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中小学校及幼儿园昨天开学 1400余名督学专项督导开学防疫
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北京中小学校及幼儿园昨天开学 1400余名督学专项督导开学防疫

来源:北京青年报2021-03-02 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨天,全市中小学校、幼儿园2021年春季学期全面开学。市教委、市政府教育督导室组织1400余名挂牌责任督学对全市中小学校幼儿园进行全覆盖的专项督导,督导围绕学校人员返校、疫情防控、安全工作、相关保障等4个方面17项具体内容,全面了解学校开学情况。

  昨天早上不到7点20分,天空还飘着雪花,西城区责任督学刘建文就早早来到康乐里小学督导学校开学情况。刘建文从学校校门开始,查看了学校入校登记情况,同学进校时戴口罩和体温监测等情况。随后,他又分别走进食堂、教室等区域了解学校的疫情防控、教室上课情况以及学校安全管理等方面的工作情况。“今天进班的时候,老师给你测体温了吗?你的体温多少度?”“食堂的食物从哪里采购的?食堂师傅健康状况是否做到每天健康监测?”刘建文一边检查,一边与学生和相关人员进行交流。

  该校校长王良妍介绍,该校干部、员工在开学前一周就投入到各项开学准备中,学校在开学前请专业机构对校园环境进行全面消杀,对设备设施进行维护。学校食堂提前一周进行设备试运行,餐具、厨具进行全面消毒。学校还对全体师生员工进行健康追踪台账,整个假期全员监控身体健康状况及人员流动情况,确保所有人员排查追踪到位。全体教职员工均持三天核酸检测阴性证明上岗。学校在开学前还进一步完善了学校防控工作的各项制度、流程和应急预案。以学生在校一日生活的三大环节十五个场景设计为基础,形成精细化、规范化、全员全流程全方位管理体系。学校全天封闭管理,一校区一策、一年级一方案、一班级一流程实施年级相对闭环管理,实行错峰、分散上学、放学、体育锻炼,避免人员交叉密集,确保学生在校安全。除此之外,学校开学前还进行了全员急救培训,取得了初级急救证书。“今天的督导情况比较满意,学校在各个方面的准备工作都做得比较充分。”刘建文表示,如果在督导检查的过程中发现问题,将及时督促学校整改。

  西城区教委主任王攀表示,开学首日,西城区组织52位专兼职挂牌责任督学,以实地入校检查的方式督促、指导中小学、幼儿园在疫情防控、安全、开学准备等方面的工作,做到全面开学,正常开学,安全开学。此外,西城区还专门组织了2.6万名教职员工,在开学前做了核酸检测,做到开学必检。

  据了解,此次全市专项督导主要围绕学校人员返校、疫情防控、安全工作、相关保障等4个方面17项具体督导内容开展。依托北京市教育督导信息管理平台,挂牌责任督学通过手机移动端实时填报督导检查情况,当日汇总形成督导报告,为市区有关领导和相关部门及时了解开学情况、进行教育决策提供一手信息参考。文/本报记者武文娟(摄影/本报记者 郝羿 摄像/本报记者 郭谦)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多