点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南开学首日 警察叔叔上安全普法“第一课”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海南开学首日 警察叔叔上安全普法“第一课”

来源:中国新闻网2021-02-23 08:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月22日是海南中小学开学首日,海南海岸警察、交通警察等走进校园,为孩子们送上生动有意义的安全课、普法课等教育“套餐”。

  “小朋友们,知道我是谁吗?”“警察叔叔。”22日上午,海口红岛、长堤、新海、东营等海岸派出所的民警来到辖区的小学,用一句提问拉开了“安全第一课”的序幕。新海海岸派出所民警先后向向孩子们提出几个问题:怎么辨认警察叔叔?警察穿什么衣服?是做什么的?小朋友们随后纷纷举手抢答。“警察是抓小偷的。”“警察是穿蓝衣服的。”孩子们各异的回答引发阵阵笑声。

  当天,海南澄迈东水、马村、老城等海岸派出所民警还来到辖区小学,为学生们送上安全教育读本。派出所民警表示,此番针对不同年龄段的学生,共准备了6套不同的教材,其中针对中小学生添加了安全教育新内容,在原有基础上增加了共享单车、电动车骑行安全、烟花爆竹禁燃放等知识点。

  在三亚红沙鲁迅中学,红沙海岸派出所民警通过梳理近年来辖区未成年违法犯罪典型案例,为学生们讲解当前青少年违法犯罪常见问题,以及如何约束自我、加强自我保护等法律知识。

  “不仅要提升广大师生的法律意识,在校园安全防护这一方面,我们也加大了对校园安保人员的培训以及装备的检查,确保校园应对突发事件的处置能力。”三亚后海海岸派出所所长吴育王介绍。

  新学期开学。海口市公安局交警支队组织民警深入全市各中小学校开展交通安全宣传活动。据统计,当天共组织交通安全宣传活动16场次、受教育人数3000多人次。

  活动以现场发放宣传资料、事故案例展板、爱心赠送电动车安全头盔等形式,将学生文明安全骑车、乘车、行走等交通安全知识贯穿活动当中。在当天开展的“交通安全开学第一课”上,海口交警吴海飞结合典型交通事故案例,以老师、学生喜闻乐见的形式,传授交通安全常识,增强同学们的自我保护意识。(黄艺贺世珩 冯谋瑞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划