点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东学校食堂制度体系覆盖各学段 织牢学校食品“安全网”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

山东学校食堂制度体系覆盖各学段 织牢学校食品“安全网”

来源:中国新闻网2021-01-13 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网济南1月12日电 (孙宏瑗)“近年来,学生在校就餐人数逐渐增加,就餐方式更加多元,学校食品安全引发的社会关注度不断提升。”山东省教育厅二级巡视员荆戈在12日举行的新闻发布会上表示,该省以建立完善的学校食堂制度体系为核心,聚焦学生集中就餐、学校食品安全、学生营养健康等重点工作,两年来新建和改扩建中小学校食堂671个,中小学生在校集中就餐人数达682万。

  荆戈介绍说,山东学校食堂制度体系涵盖大中小幼各级各类学校,实现各学段全覆盖;包含食堂建设、设备配置、管理体制、食堂管理、食堂服务、财务管理、外配餐管理、食材采购、食品安全事故应急处置、责任追究等各环节。

  山东明确要求各市新建学校应根据学生就餐需求配建食堂,现有学校应创造条件改扩建食堂,不具备食堂配建条件的应以集中配餐方式解决学生集中就餐问题;要求学校校长严格履行食品安全第一责任人制度,加强食堂食品全过程监管,落实落细食品安全各项制度,切实保障学校食品安全;全面实施膳食营养提升工程,制定学生营养食谱,加强健康教育,积极引导学生合理膳食,养成良好的饮食习惯。

  “广大家长不光关心孩子们是不是吃得饱,更关心孩子是不是吃得好。”山东省教育厅装备中心主任魏光祥介绍说,在提升学生营养健康水平方面,该省加强学生健康教育、健康饮食评价,研制中小学生膳食营养指南,扩大城乡家庭经济困难学生生活补助覆盖范围,全面推进实施膳食营养提升工程。

  根据儿童、青少年身体发育和健康成长需求,山东针对不同年龄阶段的中小学生,制定一年四季的营养食谱,指导学校和家庭配餐,并要求学校食堂每周公布学生餐带量食谱和营养素供给量。从2019年秋季学期起,在义务教育阶段寄宿生发放生活补助的基础上,该省将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。补助资金优先用于保障学生营养午餐需求。

  “在疫情防控常态化形势下,山东严格压紧压实学校食堂防控责任。”荆戈称,该省细化食堂开学复课核验标准,加强食堂人员管控,严格食堂就餐、清洁消毒、冷链食品等管理,完善食堂应急处置措施,构建联防联控机制,助力守好“校园净土”。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多