点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

天津大学打破导师终身制

来源:科技日报2020-12-23 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在将导师岗位与招生资格进行分离之后,12月21日,天津大学研究生导师“求是论坛”启动并发布实施方案,正式将育人能力提升纳入导师的年度必修课。培训结果将作为下一次导师岗位选拔及招生资格认定的重要依据,并保留培训记录。此举打破了以往一次培训终身免考的导师认定机制,营造了全员、全过程、全方位的育人浓厚氛围,有利于提升导师队伍整体育人能力和水平。

  天津大学此次推出的导师育人能力培训必修课“课程包”包含了思政教育、能力提升、文件解读、法律意识、心理健康等多个方面,其中能力提升包含科研、教学、沟通、引导力、领导力、创新力等。要求新聘导师岗前培训并获合格证书后方可招收、指导研究生,在岗导师聘期内则需完成相应学时的培训内容。目前,已遴选线上课程50余门,并建设心理健康教育相关培训课程6门,未来还计划陆续引进或建设法律知识、导学关系构建、领导力和创新力提升等方面的课程。作为全面提升导师育人能力与育人成效的重要抓手,天津大学研究生导师求是论坛将通过讲座、育人经验交流与分享、特色沙龙分享等活动开展研究生教育研讨并开展导师培训。

  研究生导师育人意识、育人能力直接关乎高校人才培养质量。据悉,天津大学近年来,陆续通过发布“师德公约”,连续13年举办“我心目中的好导师”评选,举行“北洋师说”“活力实验室”等活动增强导师育人意识和能力。

  “导师要身正学高,不仅要‘授业’,更要在‘传道’上下功夫,要形成良好的‘门风’。”天津大学校长金东寒在首次研究生导师求是论坛上强调,导师要以身作则、率先垂范,严格管理、严格要求,关心学生,和学生有良性互动,压实导师责任。

  据悉,天津大学在第四次研究生大会举行期间,已出台相关文件,对研究生导师招生资格实行年度考核和认定,导师立德树人职责落实情况及育人成效为重点考核内容。(本报记者 陈曦 通讯员 刘晓艳)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多