点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:理工科留学申请量逐年上升为哪般
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

理工科留学申请量逐年上升为哪般

来源:人民日报海外版2020-12-03 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,启德教育发布《中国学生理工科留学报告》,报告显示,理工科留学申请量逐年上升,计算机科学为理工科留学十大专业之首。

  青睐理工科专业

  报告显示,自2018年以来,理工科申请数量一直呈上升趋势。2020年因疫情影响,整体留学申请数量出现了下降,但理工科专业的留学申请在所有留学申请中的占比仍保持上升趋势。

  另据数据显示,2015-2020年中国学生理工科留学前六大目的地为美国、澳大利亚、英国、中国香港、加拿大、德国。

  报告指出,理工科学生更倾向于在硕士阶段留学,其次是本科与博士阶段。2020年,理工科留学硕士阶段占比达到81.17%,而本科阶段则下降至16.62%。理工科留学六大目的地中,除加拿大外,美国、英国、澳大利亚、德国、中国香港的硕士申请占比均在70%以上。而加拿大仍然在本科阶段颇具吸引力。

  报告调研数据分析表明,硕士阶段留学生之所以青睐理工科专业是因为“理工科就业面广”“未来想从事理工类的职业”“未来工作薪酬高”;而本科阶段留学生则基于“热爱理工类专业”“理工科就业广”“未来想从事理工类的职业”等因素选择理工科。

  值得关注的是,受疫情与签证政策影响,一部分原本只申请美国或澳大利亚的学生选择联合申请英国、加拿大等其他国家与地区。

  计算机科学专业是热门

  理工科留学热门专业有哪些?报告显示,中国学生理工科留学申请最青睐的十大专业分别是:计算机科学与信息系统、数学、电子电气工程、机械工程、建筑学等。

  《2020美国门户开放报告》数据显示,来自中国大陆的学生中,就读人数最多的是数学与计算机科学专业,占比达21.2%。

  根据该报告,不同留学阶段对专业的选择也略有不同,在理工科留学的硕士阶段,计算机科学与信息系统申请人数最多,且在近3年所有理工科专业的申请占比中一直处于上升趋势;电子电气工程与机械工程位于其后。而在理工科留学本科阶段,计算机科学与信息系统同样居首,其次是数学、物理学与天文学;同时,基础学科数学近3年在理工科的申请占比也一直处于上升趋势。

  相关专家表示,在理工科热门专业申请愈加激烈的当下,申请人的科研能力与实习经历更显重要,建议申请人可以通过参加科研经历或提升职场背景增加砝码。

  报告提到,IT/通信/电子/互联网仍是留学生就业首选。中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的《2020年大学生就业力报告》数据也显示,当代毕业生倾向的就业行业中,排名第一的是“IT/通信/电子/互联网”。(薛梓)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多