点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫让美育体育成为另一种竞争焦虑
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

莫让美育体育成为另一种竞争焦虑

来源:北京日报2020-12-02 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “体育中考将增加分值”“美术进中考将扩大试点”……自相关消息公布以来,舆论热度持续不减。在家长圈中,理解认可者有之,担忧焦虑者也不少。

  促进学生德智体美劳全面发展,实乃教育之本义。这些年,教育改革的一大趋势,就是树德增智、强体育美,补上历史欠账,提高综合素质。美育体育在中考的权重增加,只是具体的落地举措。但平心而论,在中考制度运行成熟的大背景下,增加科目或调整分值,绝非一件简单的事,每一点变化都会影响学生学业的整体安排。考试指挥棒的风吹草动,都牵涉千家万户,关乎教育公平,社会的关切、家长的忐忑实在情理之中。

  纵观舆论,集中的争议点在于,这些改革是否会催生另一种“唯分数论”。如此担忧并非没有道理。从过往实践看,但凡某科目与选拔考试的分数简单挂钩,就会迅速被拖入“军备竞赛”。当年奥数能加分,孩子们恨不得“三岁能解微积分”;后来“跳绳纳入中考”,校外“跳绳班”价格暴涨;只是风传编程可能中高考加分,家长们就已趋之若鹜……可以想见,如果不能跳脱“分分必较、只求更高”的选拔逻辑,美育体育恐怕也将沦为比拼升级的“工具”,背离综合发展目标。此外,美育体育教育资源分布不均,且培训费用不菲,一旦“唯分数论”,还可能引发新的不公平。媒体调查发现,有农村学生就表示从小很少接触美术,担心“会很吃亏”。

  让美育体育浸润孩子们的成长,当然是件好事。相较于口头倡导,考试指挥棒的调整更具指标意义。但也正因为如此,尤须全面评估新政策的溢出效应,警惕落地动作扭曲变形。比如,美育体育教育资源并不充裕,不同学校的相关教学水平差距较大,如何确保学生处于同一起跑线,而非靠校外“砸钱”培训?再如,考核方式是分档递增还是合格即可,引导学生合理安排、不走极端?尽可能广泛听取意见,更多元关照各种影响因子,不只盯着一两项“技能”,而是致力于培育学生们适应社会的能力和追求美好生活的态度,才能最终实现以美育人、以文化人。

  有人将教育比作“静待花开的过程”,也有人说这是“带着蜗牛去散步”,侧重点不同,但莫不说明教育不应是一种急功近利行为。只有更丰富、更实际、更高质量的综合教育,才能给予孩子们自由生长的环境,减少家长们无谓的焦虑与负担。(汤华臻)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多