点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京邮电大学应急管理学院揭牌成立
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京邮电大学应急管理学院揭牌成立

来源:光明网2020-11-30 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年11月27日,“新一代信息科技与应急管理”研讨会暨北京邮电大学应急管理学院揭牌仪式在北京邮电大学西土城校区学生活动中心举行。

  教育部副部长田学军、应急管理部总工程师吴鑫、北京市应急管理局副局长谢清顺、中国消防救援学院党委书记徐宝东、应急管理部信息研究院院长贺佑国、中国机械进出口(集团)有限公司纪委书记邹波以及北京邮电大学全体校领导出席仪式。教育部、应急管理部、中国消防救援学院北京邮电大学等教师代表和学生参加了活动。揭牌仪式由北京邮电大学党委书记吴建伟主持。

北京邮电大学应急管理学院揭牌成立

  田学军副部长代表教育部向北京邮电大学应急管理学院的成立表示祝贺。田学军指出,应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,党和国家始终高度重视应急管理工作。田学军表示,北邮应急管理学院的成立是教育系统贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央决策部署的生动实践,是北邮坚持服务国家战略和地方经济社会发展的务实行动。

  吴鑫总工程师表示,近年来,应急管理部着力完善体制机制,加强教育、科技、人才工作。吴鑫指出,北京邮电大学应急管理学院的成立是学校加强应急管理学科建设,培养应急管理人才的具体行动。吴鑫强调,实践证明信息化建设、科学教育、人才培养是做好应急管理工作的有力支撑,希望北邮应急管理学院办出特色,为我国应急管理事业作出更大贡献。

北京邮电大学应急管理学院揭牌成立

  谢清顺副局长指出,新一代信息科技在提升社会治理水平、防范化解重大风险、增强应对突发公共事件应急管理能力中具有重要作用,是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。谢清顺表示,希望北邮依托学科和专业优势,在应急管理学院和应急管理学科建设中推进学科深度交叉,走出信息科技加公共管理的特色发展道路。

  吴建伟书记在主持中指出,为顺应新一轮全球科技革命产业变革和教育改革发展的需要,在教育部和应急管理部的充分肯定、支持下,北京邮电大学发挥学科、科研和人才培养优势成立应急管理学院,并承接应急安全智慧学习工场(2020)项目。吴建伟强调,学校将认真贯彻教育部、应急管理部和北京市有关精神,充分发挥特色优势,努力把应急管理学院打造成为行业人才培养的重要基地,助力智慧应急的科技创新中心,产学研用的发展平台,为国家应急管理体系与应急能力现代化建设做出应有的贡献。

北京邮电大学应急管理学院揭牌成立

  乔建永校长指出,在新冠疫情给各国应急体系和应急处置能力提出了严峻挑战的时代背景下,北邮依托在应急管理和信息科技交叉融合方面优势,以及独具学校特色的天地一体化应急技术体系筹备成立应急管理学院。乔建永强调,学校将致力于打造以5G技术、人工智能、云计算、物联网为主要特色的应急管理学院,打造集人才培养、科技研发、成果转化、社会服务及国际合作“五位一体”的应急安全产教融合大平台,在应急管理的信息化、专业化、系统化建设中狠下功夫,报效祖国,回报社会,奉献人民。

  田学军副部长、吴鑫总工程师、谢清顺副局长、吴建伟书记、乔建永校长共同为“北京邮电大学应急管理学院”揭牌。北京邮电大学副校长王文博,中国消防救援学院训练部部长齐方忠,中国机械进出口(集团)有限公司副总经理江立,国育华可智慧科技有限公司副总经理包昀鑫现场签署了“应急安全智慧学习工场”项目合作协议。

  揭牌仪式结束后,“新一代信息科技与应急管理”研讨会顺利召开,来自清华大学、中国应急管理学会、中共中央党校等专家分别进行了主题发言,深入分析了应急通信的研究背景与需求、现状趋势与技术思考,并围绕应急通信在山地茂密林区的新应用进行分享。(北京邮电大学供稿)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划