点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安外教“夫妻档”:一“文”一“武”总相宜
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

西安外教“夫妻档”:一“文”一“武”总相宜

来源:中新网2020-11-26 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

西安外教“夫妻档”:一“文”一“武”总相宜

图为伊琳娜课堂教学中。 伊琳娜供图

  中新网西安11月25日电题:西安外教“夫妻档”:一“文”一“武”总相宜

  中新网记者张一辰

  “西安和我的家乡利沃夫很像,都是拥有丰富历史文化底蕴的城市,这里就是我的第二故乡。”伊琳娜·雅莱姆楚克坦言。

  伊琳娜三年前从乌克兰来到西安,成为西安外国语大学的乌克兰语教师。随后,她的丈夫尤里·雅莱姆楚克和女儿也来到西安,三口之家得以在他乡团圆。尤里凭借其多年的专业技能,开始在西安外国语大学教授空手道。“文武双全”的外教夫妻成为令人羡慕的“校园侠侣”。

图为伊琳娜和女儿。 伊琳娜供图

图为伊琳娜和女儿。 伊琳娜供图

  “我八岁的生日礼物是一台照相机,于是朋友经常拿些空手道的书籍让我帮忙翻拍,在拍摄过程中逐渐对空手道产生了兴趣。”说起自己与空手道的故事,尤里记忆犹新。

  如今,从事空手道运动已40余载的尤里常说,他很幸运找到了可以一辈子为之奉献和付出的事业。

  两人的结缘也是“不打不相识”。“一切都要从一次空手道练习说起。”伊琳娜说,当年她读大学时开始学习空手道,尤里是大学的体育老师,在一次空手道练习时,她这个学生误伤了老师。

  “当时他的伤挺严重,眼角缝了五针,然后我就去照顾他,两人慢慢就产生了感情。”伊琳娜说。

  尤里与伊琳娜因“武”结缘,又因“文”而聚。

  伊琳娜告诉中新网记者,除了空手道外,她最大的爱好就是学习语言,“我的专业是乌克兰语和波斯语,同时也学过日语、土耳其语。刚来西安第一年时,丈夫和女儿还在乌克兰,后来通过西安外国语大学的帮助,可以让尤里在这里教空手道,也使我们一家人能够团聚。”

图为尤里对学生进行空手道指导。张一辰 摄

图为尤里对学生进行空手道指导。张一辰 摄

  “我觉得斯拉夫语对中国学生来讲还是有难度的,因为动词名词形容词都有各种变化形式。然而,学习没有捷径可走,只能多练习、多预习、多复习,我自己也坚持每天学中文。”伊琳娜表示。

  和语言学习的难度相比,学习中餐对伊琳娜而言更充满“挑战”。“因为中国菜有点辣,所以刚来时有点不适应,但现在我们已经开始习惯。中餐很难学,但是做个拍黄瓜对我来说还很简单。”伊琳娜笑言。

  与伊琳娜不同,平时爱吃羊肉的尤里在西安找到了舌尖上的美味,此间对于羊肉的多种烹调方式正合其心意。

  尤里直言,刚来西安的时候,本打算只待一年,但他现在觉得生活工作在中国,是对自己的发展和提升,所以打算继续工作下去。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
2021-01-22 10:15
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多