点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕
首页> 教育频道> 高校 > 正文

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

来源:光明网2020-11-23 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  红色基因代代相传,绿色创新生生不息。11月19日至21日,以“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”为主题的第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建省南平市举行。30支大学生队伍从来自全国298所高校的1800余支队伍中脱颖而出,围绕南平红色旅游发展进行设计,比拼创意“金点子”。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛现场

  本届大赛在文化和旅游部资源开发司指导下,由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、中国教育电视台、福建省南平市人民政府主办。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛现场

  红绿融合 为南平量身定制旅游方案

  决赛现场,来自复旦大学、中山大学、澳门科技大学、南开大学、北京交通大学、北京第二外国语学院等高校的选手们同台竞技。他们聚焦“红”与“绿”,围绕南平“世界遗产地,绿色生态城”主题,介绍参赛作品思路及方案,并结合作品特色进行情景模拟展示与现场答辩。设计作品涵盖旅游路线、文化创意产品、营销推广方案以及微视频等。同时,大赛在表现形式上使用新技术、新概念,既有VR、APP小程序等科技元素与红色旅游规划充分结合,又有红色研学、红色助力脱贫等全域覆盖设计,全面展示新时代青年的创新思维和专业素养,体现出鲜明的创新性、实践性。

  “红绿融合”是本次大赛的突出亮点之一。参赛作品结合南平绿色资源优势,深入挖掘南平的红色历史底蕴与文化内涵,“以红促绿”引领当地旅游产业开发。特等奖获得者、北京第二外国语学院学生李雪松说:“在闽北分区苏维埃政府旧址,我重温了老一辈革命家的光辉战斗历程;在廖俊波同志先进事迹馆,我感动于这位新时期好干部的为民情怀与务实作风。这让我认识到,无论时间如何更迭,共产党人对党和人民的无限忠诚是不变的。我会拿好接力棒,传承好、弘扬好在南平感受到的红色精神,让红色基因永不变色!”

  青年创意、青春风采一次次点燃决赛舞台。经过激烈角逐,大赛共评选出特等奖3组、一等奖7组、二等奖20组,来自北京第二外国语学院、东南大学、泉州师范学院的“正逢海棠红”团队、“东大在逃‘艺人’”团队、“追梦1934-1936”团队分别获得路线组、产品营销组、视频组特等奖。此外,现场还评选出 “最佳风采奖”、“最佳创意奖”及“优秀指导教师”等若干奖项。

  十年红旅 深耕高校思政育人新模式

  11月21日,第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛颁奖典礼举行。国家旅游局原副局长吴文学,文化和旅游部资源开发司副司长(挂职新疆文化和旅游厅副厅长)刘全、红色旅游指导处副处长韩冰,原中央党史研究室宣教局副巡视员邢济萍,中国教育电视台副台长吕学武,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,北京第二外国语学院党委常委、副校长张严,南平市委书记袁毅,南平市委副书记、市长袁超洪,南平市委常委、宣传部长张培栋,南平市委常委、武夷新区党工委书记丘毅,南平市政协副主席、武夷山市委书记江建华等出席晚会并为获奖者颁奖。南平市各县区书记、红旅大赛决赛专家评委、决赛团队师生参加颁奖典礼。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处副处长韩冰致辞

  文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处副处长韩冰在颁奖典礼上致辞。她说,发展红色旅游是关系长远的政治工程、传播火种的文化工程、凝心聚力的民心工程,造福百姓的富民工程,特别是对于培育时代新人发挥着重要的教育功能。本次大赛结合南平的生态资源,把生态文明建设、乡村旅游等要素与红色文化相结合,将全面促进当地旅游业发展的同时,进一步引导广大青年学生传承红色基因、弘扬红色文化,成为担当民族复兴大任的时代新人。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建致辞

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建说,红色文化是中国共产党在革命建设和改革中形成的宝贵精神财富。红旅大赛将北京第二外国语学院的旅游学科优势与全国各地的红色旅游资源结合在一起,走过了十年路程,硕果累累,成为了发扬红色传统的精品项目。明年是建党100周年,希望大赛进一步做大做强,凝练特色,做足优势,持续提升亲和力、专业性,以更加深厚的文化底蕴凝聚强大的精神力量,以更加深入的文旅融合创造产业发展新动能,以更加广阔的视野激发青年无限活力,以更加深度的故事塑造中国形象,为塑造和传播强大的中国精神力量做贡献,让青春的力量在广阔的神州大地飞扬、在新时代高质量发展的进程中奔涌,献礼新时代、献礼建党100周年!

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  南平市委书记袁毅致辞

  南平市委书记袁毅说,南平是“红旗不倒”具有光荣革命传统的老区苏区,红色文化十分深厚。近年来,南平系统谋划绿水青山转化为金山银山的有效路径,创新推进“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,深入挖掘红色资源、大力发展红色旅游,走出了一条“红色文化”与“绿色生态”相得益彰的全域旅游创新发展之路。举办本届全国大学生红色旅游创意策划大赛,是我们学习贯彻党的十九届五中全会精神、构建新发展格局、以红色文化助力旅游高质量发展的创新之举,我们希望以此次大赛为契机,进一步深化与北京第二外国语学院等高校的战略合作,搭建青年施展抱负的创新创业平台,讲好红色故事,用好红色资源,搞好红色旅游,全面加快旅游产业转型升级,以红色文化赋能绿色发展,把南平打造成国内外知名的红色旅游目的地,让旅游红利惠及更多老区苏区群众,全方位推动绿色高质量发展超越。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园作总结讲话

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园作总结讲话,她说,正因为大家的投入与付出,本届大赛精彩纷呈,亮点频出。北二外组织并启动的“传承红色基因培育时代新人”工程,在全国高校思想政治教育实践中形成了独具特色的“北二外模式”。红旅大赛作为“红培工程”的品牌活动,十年来不断探索创新红色旅游育人方式。本届大赛除了在规模上更大、更具影响力之外,还在内容上优化创新,在红色旅游路线、创意策划产品和创意营销微视频三种活动形式的基础上,紧密结合南平地域和发展特点,将红色旅游和绿色生态文明建设需要相结合,助力于“以红促绿,红绿融合”发展新格局。希望同学们在走进革命老区、受到红色文化的感染和红色精神的洗礼,近距离体悟中国共产党的革命史、奋斗史、英雄史时,能不断吸取红色营养,积极出谋划策,努力成为红色基因的传承者、“两山理论”的践行者、生态文明的建设者。

  中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉、北京第二外国语学院旅游科学学院党委书记古丽娜、四川师范大学历史文化与旅游学院余娟为“全国红色旅游创意策划工作室”揭牌。

第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落幕

  文化和旅游部资源开发司副司长(现挂职新疆文化和旅游厅副厅长)刘全(右一)、北京第二外国语学院党委书记顾晓园(右三)、南平市委书记袁毅(左一)为获得特等奖的队伍颁奖

  “我连续五年带队参加红旅大赛,从大赛的覆盖面、参赛队伍的数量和作品质量来看,提升明显,竞争也越来越激烈。今年,大赛在福建南平举办,我们作为当地团队,感到非常激动,欢迎来自全国各地的师生朋友来到福建,挖掘这里的红色文化资源、推广红色旅游,展示福建生态文明建设取得的成果。”泉州师范学院参赛团队指导教师邓秀勤说。

  参赛选手、南开大学本科生徐世男说:“本届大赛有‘红色’、有‘绿色’,更有青春的‘五颜六色’。我们团队的小伙伴们有旅游专业的、金融专业的,甚至还有化学专业的。我们希望通过跨学科的知识协调、思路融合,为老区旅游发展助力。”

  全国大学生红色旅游创意策划大赛于2011年由北二外发起,在国家旅游主管部门、中国旅游协会教育分会的支持下,每年举办一届,迄今已经连续举办十届,已经成为目前全国范围内以大学生为主体的规模最大的红色旅游专业赛事,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目。十年来,来自全国500多所高校、近两万名大学生以参赛为契机,在行走中感悟中国革命的波澜壮阔,在学习中见证党的峥嵘岁月,在实践中弘扬红色精神、传承红色基因,展现了新时代青年风采。(宫辞)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地父子兵

  • 浙江嘉善:春季征兵开始了!

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多