点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首都当代中国马克思主义论坛在京举行
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

首都当代中国马克思主义论坛在京举行

来源:光明日报客户端2020-11-20 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,“首都当代中国马克思主义论坛·2020”在北京举行,论坛主题为“21世纪马克思主义的理论创新与时代价值”。中国人民大学党委书记靳诺在论坛开幕式上致辞,中共北京市委常委、宣传部部长、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任杜飞进同志作论坛主旨报告。

  杜飞进在主旨发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。这一重要思想作为21世纪马克思主义,其理论特性与马克思主义的经典形态一脉相承的同时,在领导推进新时代治国理政的实践中,又提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,其科学性、人民性、实践性、开放性,始终闪烁着21世纪马克思主义耀眼的真理光芒。

  论坛主题发言阶段,中央党校原副校长李君如教授,原中央党史研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授,中央民族大学原校长黄泰岩教授,对外经济贸易大学校长夏文斌教授,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授先后发言,从不同角度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的理论创新和时代价值。主题发言阶段由中国人民大学党委副书记郑水泉教授主持。

  与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,回答时代之问、人民之问,推进实践基础上的理论创新,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出了原创性贡献。当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚智慧和力量。

  据悉,论坛由北京市委宣传部、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社会科学界联合会、北京日报社、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学共同主办。

  (光明日报全媒体记者 姚晓丹)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多