点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系——同济大学党委党建示范创建这么做
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系——同济大学党委党建示范创建这么做

来源:光明日报客户端2020-11-20 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位,两年多来,同济大学构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系,矢志为党育人、为国育才,让党旗在中国特色世界一流大学建设征程上高高飘扬。

构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系——同济大学党委党建示范创建这么做

  强化政治担当,切实提升党委的政治领导力

  “经过几代人艰苦奋斗、接续努力,我国交通运输面貌发生了历史性变化,已经由交通大国迈向交通强国。”9月15日,同济大学党委书记方守恩面向全校本科新生主讲“中国道路”课的第一讲,以中国交通事业的发展阐述中国特色社会主义道路的巨大优势,勉励同学们要坚定道路自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  “中国道路”是同济大学面向全校学生开设的一门“中国系列”思政选修课。这个学期“中国道路”课全部由校领导讲授。给学生上思政课,是同济大学领导班子成员践行一线规则、勇于担当作为的要求之一。

  同济大学党委着力推进政治建设,强化领导干部的政治担当。学校要求领导班子成员用社会主义政治家、教育家的标准要求自己,不断增强办学治校的政治领导力。

  “对学科发展、学院治理、中层干部管理能力提升极具指导性。”15场报告赢得了中层干部们的一致点赞——今年7月,同济大学举行了为期5天的中层干部综合治理能力提升专题研讨班,校领导班子专门花了3天时间进行两轮集体备课。结合了实际工作的授课内容,有针对性地提升了中层干部依法治校能力和决策管理水平,进而夯实了学校“双一流”建设的支撑保障体系。

  重视发现的问题、珍视提升的机会,同济大学扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。中央巡视集中整改结束后,学校党委继续深化整改,目前3大方面25项整改任务、110项整改措施全部完成。

  坚持目标导向,确保理论学习成果见真见效

  今年3月23日,中共一大会址纪念馆。一堂直播党课《回到原点》在这里开讲。中共一大会址纪念馆副馆长(主持工作)徐明、同济大学交通运输工程学院辅导员张桁嘉分别从不同的视角,讲述中国共产党走过的光辉历程,重温共产党人的初心使命。这是同济大学在疫情期间推出的移动直播栏目《听TA说》之“红色能量”的首讲。

  同济大学党委大力推进思想建设,推动理论武装入脑入心,做到学而信、学而讲,见行见效。

  在同济,每周二下午开展理论学习已成为师生的共同习惯。据2020年教职工思想动态调研数据显示,在对教职工的随机抽样中,对于教育部颁发的《高等学校教师职业道德规范》,有99.2%的教职工表示非常了解或比较了解;有超过95%的教职工对《新时代高校教师职业行为十项准则》比较了解或非常了解,明显高于2018年75%左右的水平……

  学校“课程思政”建设持续升级,由专业课程向专业课程链、示范专业、学院及大类延伸。2017年至今,已择优遴选资助建设243门课程思政示范课程、31个示范专业课程链及6个示范专业。今年9月,交通运输工程学院还研制推出了《交通运输类课程思政教学指南》,这是国内首次针对专业门类的课程思政教学指南。

  学校还不断推进教风作风建设。学校开展师德师风全员培训,师德师风建设已常态化、长效化。孙钧、汪品先、郑时龄、常青、李杰、李国强、周怀阳、吕西林……一位位同济名师的师德风范和育人情怀,通过报纸、网站、微信、画册、展览等多种载体,在更多教师心底扎下了根。

  夯实组织保障,让每一位党员都是一面旗帜

  “经过两年的广拓深耕,建筑工程系教工第一党支部党建又上了一个新台阶。”土木工程学院党委书记端木怡雯很感慨。2018年底,附属同济医院门急诊党支部和土木工程学院建筑工程系教工第一党支部入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位。两年来第一支部在人才培养、科学研究、社会服务、抗击疫情等等长效的、应急的工作等方面都交出了漂亮的成绩单,两年来支部成员指导的研究生中有29人光荣加入中国共产党,另外还有15名学生已被列为发展对象,34名学生成为入党积极分子。在第一支部,一名党员就是一面旗。

  以组织建设为根本,全面推进基层党建工作质量提升。同济大学不断完善基层党建责任体系,已构建学校党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系。制定了党建工作重点任务分解表,确立了党建20个大项、72个小项重点工作任务。

  推进教师党支部书记“双带头人”工作室建设,是同济大学在实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖基础上,启动的“双带头人”培育工程的重要组成部分,目前已建设2批具有示范效应的工作室。这是学校加强组织建设的又一举措。科研抗疫、“云”端思政、建言献计……在疫情期间,“双带头人”教师党支部高举党旗,结合各自学科优势,让一个个坚强战斗堡垒挺进在疫情防控的第一线。

构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系——同济大学党委党建示范创建这么做

  在附属同济医院门急诊科采访,问到每一位党员的名字,医护们的第一反应都是竖起大拇指:“好!”“榜样!”“一到年终,我这个支部书记就面临大考了。”支部书记吴先正笑称。目前,学校全面推进基层党建工作质量提升取得成效:2个学院入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,4个支部入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位。

  (光明日报全媒体记者 孟歆迪 颜维琦 曹继军)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多