点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:婴幼儿水育是过度宣传 专家:3月龄以下幼儿应避免游泳
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

婴幼儿水育是过度宣传 专家:3月龄以下幼儿应避免游泳

来源:北京晚报2020-11-20 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  婴游馆内,幼儿在戏水。

  不久前,湖南株洲一名刚满月的婴儿在家人监护下,使用脖圈游泳窒息身亡。无独有偶,浙江温州一家婴游馆发生意外事件,婴儿在游泳时侧翻并从游泳圈里掉了下去,溺水挣扎数分钟才被发现,所幸孩子经过积极抢救后得以生还。

  随着水育项目开展得如火如荼,游泳早已成为婴幼儿的“时尚”运动,然而接二连三的意外事件敲响了警钟。专家提醒,游泳只是一项普通运动,应理性看待商家的过度吹捧,以安全和孩子意愿为先,不应盲目跟风。

  现场

  家长不敢“离池半步”

  “来宝宝,咱们左手一下右手一下往前划船好不好……”下午五点半,九龙山附近的一家婴儿游泳馆里,王蕊一边拿着手机拍摄,一边招呼着泳池里的女儿小萌。泳池旁,小萌爸爸用手扶着孩子的游泳圈寸步不离。

  小萌已经两岁半,今天是第一次来上游泳体验课。共同上课的还有另外两个年纪差不多的孩子,他们的家长也在泳池旁时刻紧盯着。三个宝宝正在游泳馆老师招呼下做一些划水动作,或完成一些水面上的小游戏。

  傍晚时段并不是客流高峰,周末上午,一些婴游馆显得更加热闹。周日上午十点,小屯路附近一家婴游馆内,六个年龄不同的孩子正在泳池里玩闹。小宝宝用的是趴式游泳圈,大一些的则会用套在手臂上的臂圈。泳池边站着许多家长和员工,馆内热气开得很足,有的家长头上直冒汗,还在不断跟自家孩子互动。

  据婴游馆馆长介绍,因为来游泳的孩子比较多,必须提前预约时间,每个时段最多接待六组家长和孩子。馆内除了员工会时刻照看外,也会要求每个孩子至少有一名家长在旁看护。记者在南二环附近一家水上世界看到,即便是有教练带领,在大水池中真正开始学游泳的幼儿园阶段孩子,家长也会守在池边,饶有兴致地拍摄孩子踢水、憋气等画面。

  较之偶发的溺水事件,家长们普遍更为关注水质问题。在记者走访的多家婴游馆中,工作人员大多表示馆内“每天都会换水”,一家游泳馆甚至称每天会换两次水。如果家长确实在意水不干净,建议“可以一早来,肯定是新换的水。”

  质疑

  “领先一步”只能听听

  安全方面有家长和员工在旁看护,鲜少出现问题;水质方面,也很难靠肉眼分辨,家长只能抱着“既来之则安之”的信任态度。不过,对于店员推荐办卡时声称的游泳有助于孩子神经系统快速发育、大大提前运动发育、增长智力和抵抗力,让宝宝“领先一步”等说辞,家长们大多表示,“听听算了,就是宣传手段吧”。

  王蕊告诉记者,选择让女儿小萌学游泳,主要是因为此前没给她报过任何早教和运动班。“想着快上幼儿园了,应该提前报个班让她适应适应,想来想去,就游泳对报班的年龄限制低一些。”

  至于游泳的好处,王蕊倒没有特别在意。“如果有什么好处,任何运动形式都有,并不一定是游泳才行。”在她看来,婴儿游泳这项活动兴起的时间还不长,机构所声称的各种“特殊”好处,既没有实验数据支撑,也没有个人实例来佐证。“像我身边报过婴儿游泳的,最多也就游一两年,能看出什么效果来?”

  “我觉得别想那么多有用没用的,就是当玩儿。”一位带外孙来游泳的姥姥表示,只要水质干净,孩子不得病,在水里玩得开心,就没有别的要求了。“现在天冷,有时候遇上雾霾,不好在外面溜达。他还不会走路,去商场还是游乐场也玩不了什么。”

  担忧

  “学艺”不成反增抗拒

  虽然店员表示理论上新生儿肚脐长好就可以游泳,但在婴游馆很少能见到一两个月的“超小宝宝”。王蕊称,自己身边朋友有孩子很小的时候就带来游泳的,但她并不赞同。“小宝宝抵抗力比较差,如果水不太干净可能会生病。最重要的是孩子没到一定年龄,没法表达感受,如果哭闹了,你不知道他是害怕还是不喜欢。”

  “我们刚过百天的时候体验过一次,说实话有点后悔。”虽然女儿笑笑已经三岁,笑笑妈妈回想当时带她游泳的经历,记忆依然清晰。“买的团购券,用的是脖圈,内侧铺了一层毛巾,单独放在一个类似洗衣机大小的玻璃水池里,放下去的时候我心都提到嗓子眼了。”

  而放进水池后,笑笑妈妈从侧面看到,孩子并不似想象中开始欢快地扑腾,而是手脚老实垂放,一动也不动。店员解释可能因为孩子接触不到池壁,会有点紧张。“后来我牵着她的小手,算是在池子里‘泡’了10分钟,但觉得她可能并不享受,也没达到锻炼目的,更不知道脖圈勒不勒。”

  而在个别家长看来,婴游馆还有一个很需要关注的问题,就是教练的专业性。刘晨的孩子小曼今年两岁,早在小曼三个月时,刘晨就报了游泳课。一开始,小曼在水里玩得很开心,但随着教练布置的活动越来越难,她出现了抵触情绪,甚至一说到上课就会大哭。此后刘晨就没再带小曼去上游泳课,至今手里还剩下十几个课时。

  “其实我就是带孩子来玩的,但教练总想教出点效果,弄出各种花样,到头来孩子反倒接受不了。”回想起来,刘晨认为是教练不懂宝宝的心理,也不懂家长的心理。“还不如当初报一个‘陆地’上的早教班,等孩子大些再去接触游泳,也不知道孩子以后敢不敢再学游泳了。”

  建议

  婴幼儿游泳尚无标准

  据了解,婴幼儿游泳目前属于新兴行业,泳池的水温、游泳时间、服务流程以及泳池的消毒等,尚无统一行业标准。擅长儿科方向的全科医生姚弥认为,婴幼儿游泳从医学角度来看,并不存在什么问题,不过要看水的质量和干净程度。当然不游泳,也是没有任何问题的。“目前没有比较高质量的科学研究能够证实游泳比其他运动更有好处,或者游泳有什么坏处。如果要说有什么坏处的话,最明显的肯定就是因为接触造成的感染,各种病毒或细菌的传播。”

  浙江大学附属邵逸夫医院新生儿监护室主任姜舟,在短视频平台发布视频称,应禁止三个月以内的婴幼儿以任何形式进行游泳。“三个月以内的宝宝,因为骨骼肌肉没发育完全,尤其头套式游泳圈,可能导致椎骨受压与肌肉韧带损伤的问题,严重的话可能会导致缺氧窒息。孩子成长不在一朝一夕,揠苗助长只会适得其反。”

  至于商家宣称游泳能够促进孩子动作协调、变得聪明强壮等“额外”好处,姚弥称没有严谨的证据能给予支持,“孩子的大脑发育到每个阶段自己就会开启,医学上,如果的确出现肌肉、神经或者大脑发育问题,一般推荐的也是康复理疗,不会推荐游泳,因为一旦窒息问题更大。”

  姚弥建议,家长应以平常心看待游泳,不必赋予太多期望,也不要去跟风。重点看孩子是否有兴趣,玩耍的时候注意安全。“好比踢足球,能锻炼体魄,增加免疫力,增加肌肉力量,但不是每个人都喜欢。”(本报记者魏婧 莫凡)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多