点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校外体育培训升温年费用过万 “体育丢分太亏”家长舍得投入
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

校外体育培训升温年费用过万 “体育丢分太亏”家长舍得投入

来源:齐鲁晚报2020-11-20 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  济南一家培训机构的教练介绍,由于初三学生的学习压力比较大,他们只能在周六周日及寒暑假对学生进行集训。 受访者供图

  11月12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点以《中考体育培训成热门!避免体考拖后腿,学生花两万报突击班》为题,报道了四川成都试点提高中考体育成绩引报班热潮一事,备受舆论关注。

  就省内来看,目前山东各地中考体育分值虽未提升,但家长的重视程度丝毫未减。中考体育培训在济南现状如何,家长如何看待“体育越来越重要”这一信号,体育老师认可学生“为拿满分报班”吗?记者就此展开调查。 

  <<现象

  学员9年增了三四十倍一年费用1.2万左右    

  在搜索引擎上检索“济南中考培训”关键词,弹出来千余条相关信息,其中不乏中考体育培训招生简章。一家标榜“招生对象初一至初三”“从事高水平运动训练的教练授课”“培训项目围绕中考体育测试”的俱乐部,打出来的广告更是让人心动:中考体育,改革在即。项目增多,分值加大。欲取高分,我来帮您。

  据观察,近年来,包括济南在内的山东体育培训市场正趋于规模化、系统化,少有零星的个人培训。与之对应的是,初中生报班人数在逐年递增。  

  “家长舍得花这个钱。因为中考体育分值和文理科分数等同,差一分可能就会错失一所重点高中。也不排除有些家长为提升孩子身体素质报班,但首要目标还是奔着高分去的。”济南历城区一家大型中考体育培训机构的教练许威说,提分也是他们培训机构的最大宗旨,“我们是围绕实心球、立定跳远等体育中考项目开展训练,分数不提升肯定说不过去,因为做这个东西全靠口碑。”

  从十几人到三四百人,许威见证了所在培训机构九年的发展历程。

  “每个孩子的情况都不一样,有的技术不行、有的力量不行,我们要给他们量身定做一套训练方法。”许威介绍,由于初三学生的课业非常紧张,他们只能在周六周天及寒暑假集中训练。“体育培训基本是小班制教学,每班5-10人,按课时收费。每节课100-200元,一年的费用在1.2万元左右。”

  “一周两节培训课肯定不够,但我们平时会给学生布置作业,让他们充分利用学校一周3节体育课巩固周六周日所学内容,这样就能保证学生的身体素质始终处于一个良好状态。”

  与学校的体育课不同,许威认为,培训班教给学生的动作更为精细,花费在每个孩子身上的时间也多,出现错误动作还能及时纠正,起到事半功倍的效果。

  “举例来说,学校体育老师任务重、班里孩子较多,如果不是小班化教学,很难让孩子短时间内掌握实心球等的动作要领。而来到培训班的孩子可能一开始基础很弱,但经过几节课的小班化教学,一定会有质的飞跃。”作为一名业内人士,许威坦言体育培训行业门槛低,“有些教练虽说跑得快、跳得远,但他们不一定会教。换句话说,有些是刚毕业的大学生,他们从体育成绩上来看毋庸置疑,但教学水平还值得商榷。”

  记者调查发现,除培训机构外,济南不少健身工作室也开始拓展中考体育培训业务。

  信博是济南一家健身工作室的负责人,他告诉记者,部分家长还是挺重视学生中考体育的。“成年人来这里报班,一般都会讲讲价,但到了孩子这层,说多少钱就多少钱。有的家长虽然会象征性地讲讲价,但无论如何都不会跑,不像成年人健身报班,说考虑一下的早跑没影了。”

  信博同时也表示,几乎所有送孩子来的家长都是奔着体育高分去的。

  眼看同行正紧抓这个“风口”,信博预言,报培训班的初中生必定会越来越多。

  <<家长

  丢1分怕错失重点给娃报班一分钱也不敢省

  对于“体育越来越重要”这一信号,家长们怎么看?

  “文化课提分太难了,要是再在体育上丢分就太亏了。”山大附中初二学生家长潘静告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,保险起见,她早就加了一个济南中考体育培训QQ群,计划明年就给孩子把班报上。

  “我们给孩子报班除了锻炼身体,也是为了提高中考体育成绩。”11月16日下午3点多,潘静和同事就此事讨论得热火朝天,“双十一囤了不少打折商品,但一到孩子的教育问题上,真的是一分钱都不会省。”

  潘静举了个例子,双十一期间,她买了件毛衣,刚开始看中一件质量好的,但为省钱最终选了件便宜的。“一旦具体到孩子的教育问题,我们从不会有打折思维,只要成绩能提高,多花点钱是无所谓的。”

  另一位家长胡灵补充道,现在,从上到下重视体育的出发点是好的,但如果体育分值真增加了,也会有问题随之而来。“本来初二初三课业就很紧张了,体育提分之后,学生是不是得单独抽时间练习,这样一来给孩子的压力会很大。另外,由于要报各种班,金钱上是不是也得投入?”

  与潘静及其同事的看法不同,济南外国语学校初三学生家长刘美认为,一旦中考体育分值逐步加大,对大多数孩子来说,体育不仅不会是负担,反倒是一种放松。

  “说实话,在校体育一周只有两三节,一节课也就45分钟,备战考试的时间可能会有不足。但如果家长和孩子愿意在校外找时间培训放松,这也是件好事。”刘美认为,孩子不一定是尖子生,但如果能掌握得全面些、兴趣爱好更多一些,将来选择的面也就更多了。

  作为一名营养师,刘美见过很多成绩好的孩子身体素质却不达标。“很多孩子运动不达标,心肌功能受到很大影响,近视眼就更普遍了。埋头在书堆里,有颈椎病的孩子也不在少数,慢性病越来越年轻化。”刘美说,通过加分的方式让大众注意到体育,这未尝不是一件好事儿。

  面对体育培训“报班热”,农村一位中学生的家长王女士算了一笔账,一节培训课少说也要100元钱,每周末上4节课,一个月下来至少16节课,花费在1600元左右。“平时家里收入来源全靠孩子他爸,我有时候打个零工,但一个月也赚不到2000元。孩子中考是很重要,但体育培训班支出太大了,我们家里实在是吃不消。”

  <<体育老师

  学校的课时量有限培训班可以作为一种补充

  “为拿满分报体育培训班”,体育老师认可这一现象吗?

  作为济南一所初中的体育老师,赵阳认为,在某种程度上,体育培训班其实是对学校教育的一种补充。

  “分数在这摆着,但学校的课时量是有限的。部分孩子身体条件不好,是有必要报体育培训班的。”赵阳介绍,与文化课不同的是,体育课如果布置作业,很难检查学生的完成情况。退一步说,学生即便锻炼了,但不按要求去做,又该如何管控?

  “不可否认的是,应试教育之下,学生的体质会变好,这是毋庸置疑的。但反过来说,如果没有分数这一切身利益做支撑,练习体育的哪有这么多?”赵阳说。

  针对网上流传的“培训机构干了体育老师的活”,赵阳并不认可,他反问道,如果培训班能取代体育老师的话,还要学校干什么?

  在接受采访之前,赵阳刚上完一天之中的第三节体育课。据介绍,除每天的“阳光一小时”之外,他一周要上足15节体育课。“我带着4个班,一个班40多名学生,课程基本围绕着体育测试的项目来进行。”

  在赵阳看来,虽然中考体育占50分,但从重视程度上来说,依旧远远不如语数外等主科。

  “无论体育还是美术,只要是和分数有关的,家长们都会非常关注。现在形成一种很普遍的现象,学习好的孩子各方面素质都很好,学习不好、什么都不在乎的孩子,后天的锻炼也跟不上。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多