点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕
首页> 教育频道> 高校 > 正文

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

来源:中国音乐学院官微2020-11-19 13:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间2020年11月17日22时,“表演艺术的可持续发展”高峰论坛暨全球音乐教育联盟2020年年会进入第二天议程。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光教授就第一天会议内容进行回顾,并邀请联合国教科文组织常驻联合国纽约总部代表玛丽·保·卢多尔女士作专题发言。卢多尔女士首先代表联合国教科文组织向全球音乐教育联盟2020年年会的线上召开表示热烈祝贺。她认为,原计划在纽约联合国总部召开的全球音乐教育联盟2020年年会虽然因为疫情原因无法让各国的音乐院校校长、音乐家们在线下聚首,但线上会议的成功召开却在更大范围内产生了影响,甚至让更多国家和地区的音乐工作者、音乐爱好者得以远程旁听会议、参与会议互动,更加彰显了全球音乐教育联盟连接全世界音乐教育工作者、促进音乐素质教育全球化的愿景和使命。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  卢多尔女士还表示,全球音乐教育联盟近年推出的众多国际活动已经成为备受世界关注的音乐艺术领域新兴品牌,对推动音乐艺术不断向前、搭建音乐人才的高水平培养平台具有重要作用。这也与联合国的“可持续发展目标”不谋而合,体现了全球音乐教育联盟全体成员对于以音乐促进世界和平发展目标的努力和践行。

  国际音乐比赛——

  艺术家的发现与个人成长

  随后,大会进入国际音乐比赛——艺术家的发现与个人成长”专题研讨环节。该环节由全球表演艺术基金会主席本杰明·伍德罗夫主持。在这一环节中,比利时伊丽莎白女王国际音乐比赛、挪威宋雅皇后国际声乐比赛、英国利兹国际钢琴比赛、德国班贝格马勒国际音乐比赛等众多国际知名赛事的运营总监、艺术总监纷纷发言,就各自音乐赛事近年来进行的管理实践以及在音乐人才发掘、培养等方面做出的探索进行了充分交流。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  疫情下高等音乐院校

  全球合作的创新与发展

  “疫情下高等音乐院校全球合作的创新与发展”主题研讨环节由全球音乐教育联盟理事、美国伊斯曼音乐学院院长贾马尔·罗西主持。在主旨发言过程中,俄罗斯圣彼得堡音乐学院、挪威音乐学院、意大利米兰威尔第音乐学院的院长们作为新加入全球音乐教育联盟的成员代表,分别以“圣彼得堡音乐学院在疫情期间的国际交流举措”“教育的哲学:国际合作的基础”“疫情当下米兰威尔第音乐学院的线上与线下教学互动”为题进行了主旨发言。在随后的自由讨论环节,泰国曼谷吞武里大学音乐学院院长也以“新冠疫情背景下的国际留学生教学”为题分享了来自东南亚地区的经验。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

 

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  在这一环节的讨论中,全球音乐教育联盟与会成员一致认为,当下面对全球疫情局势,虽然音乐艺术的线下演出遭遇了前所未有的挑战,但各个院校间依托互联网技术进一步加强了联系,也为音乐教育教学模式的探索提出了新的可能。

  以高精尖人才培养为目标的

  高等音乐教育

  当晚北京时间24时,大会进入了最后一个议题“以高精尖人才培养为目标的高等音乐教育,推动音乐素质教育全球化”。该议题环节由挪威音乐学院院长彼得·汤奎斯特主持。该环节由全球表演艺术基金会主席本杰明·伍德罗夫、国际著名大提琴家朱利安·韦伯、瑞士日内瓦高等音乐学院执行院长泽维尔·布威尔、加拿大皇家山音乐学院院长布拉德·马洪依次发言。几位嘉宾聚焦培养高精尖人才的高等音乐教育与普及性的音乐素质教育之间的关联进行了发言,为与会人员描绘了音乐教育在多样化世界文化中的发展图景。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  闭幕式

  闭幕式上,联合国训练研究所主任马可·苏亚索阁下为全球音乐教育联盟2020年年会致闭幕辞,再一次对全球音乐教育联盟近年来取得的成绩表示祝贺。他认为,全球音乐教育联盟能够在短时间内凝聚全世界具有代表性和示范性的知名高等音乐学府并开展卓有成效的工作,令人非常赞叹。他希望全球音乐教育联盟能够进一步与联合国加强联系,响应“可持续发展目标”,未来推出更多世界范围惠及更广大人群的学术活动与艺术实践活动。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光教授作大会总结。他指出,全球音乐教育联盟2020年年会的举办是在联盟全体成员共同面对疫情挑战的情况下,做出的一次跨越空间、跨越时间的国际合作尝试。在这次的大会发言与讨论中,多位校长也都提出了对未来进一步加强国际合作的具体设想。他倡议各院校间尽快推动相关合作设想落地,充分利用互联网远程技术,充分开展合作。

全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕

  王黎光主席在总结发言中强调“在全球共克时艰的当下,作为各个国家和地区代表性音乐院校的领导者,引领音乐教育的发展是我们的天职,同时我们也更应当承担起推动全人类文明发展、促进文化交流的历史使命!”

  全球音乐教育联盟2020年年会在线上成功举办,远程参会及旁听会议的音乐家代表覆盖亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲、非洲。最后,全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光教授宣布全球音乐教育联盟2020年年会圆满闭幕,期待着疫情过后,与世界各国朋友们早日线下再聚首。

  “早安、午安、晚安!”联盟年会在全球音乐教育联盟成员院校校长与各国音乐家代表的隔空问候中温馨结束。两天的线上会议虽然时间短暂、议程紧凑,但联盟成员间的交流却深入充分。

  此次会议结束后,中国音乐学院将率先与伊斯曼音乐学院互相全面开放本科至博士研究生层面,涉及音乐理论、音乐创作、音乐表演的在线实时课程,并互认课程学分。全球音乐教育联盟全体成员院校间的远程教学交流、远程合作演出等学术活动也将陆续开展。

  出品:党委宣传部

  来源:中国乐派高精尖创新中心

  文:牟笑飞

  设计:郝泳杰

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多