点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安交大一寝室女生全部保研:求学路上相互扶持
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

西安交大一寝室女生全部保研:求学路上相互扶持

来源:中新网2020-11-17 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网西安11月16日电 (党田野)“一说到‘学霸’,可能大家会觉得有些‘书呆子气’,其实比起学习,我们四个人更喜欢‘扎堆’吃喝玩乐。”西安交通大学学生李姝颐笑称,“全员出动”是她们寝室的特色,当然也包括这次保研。

图为西安交通大学“学霸宿舍”四位女生获得的各种奖项。 受访者供图 摄

  近日,西安交通大学崇实书院西17-522宿舍因四位女生全部成功保研,被称为“学霸宿舍”。在这四位女生中,王钰莹,保研至清华大学;周芷琦,保研至复旦大学;李姝颐,保研至浙江大学;操睿,保研至南京大学。在大学生活中,宿舍四人携手前行,不仅专注学习,还积极参加各种校内外竞赛、实践活动,获奖百余项。

图为西安交通大学“学霸宿舍”四位女生。 受访者供图 摄

  “学习成绩需要名列前茅,然后还要参加一些竞赛、志愿活动。只有综合成绩达到年级的前25%左右,才可以获得学校的推荐资格。”操睿称,保研与找工作类似,除了获得本校的保研资格,还要了解心仪学校的要求,从而做出调整,努力获得保研的成功。

  哲学专业的李姝颐是宿舍舍长,在她看来,宿舍不仅是休息的场所,也是四个人同舟共济的小家庭。大家平时会聊聊美食、美妆,这种轻松的氛围缓解了日常学习的焦虑感。通过交流和鼓励,她们也坚定了各自的保研决心。

  “刚开始其实我对保研不是很关心,有一次自己竟然忘记了学校的报名时间,还是舍友及时提醒,我才没有错过。”李姝颐称,在求学路上遇到相互扶持的同伴,是一种幸运的事情。

  在学习中,四位女生多门课程均取得了专业最高分。同时,她们还参与“模拟联合国大会”等多项大型活动,多次获得“优秀志愿者”称号。

图为西安交通大学“学霸宿舍”四位女生。 受访者供图 摄

  近日,舍友王钰莹因为脚伤只得回家静养。尽管分隔两地,但宿舍四人每天仍会通过微信群联络感情。王钰莹发来的几段在家弹古筝的视频,身体状态看上去不错,这让一直担心她的舍友周芷琦放心许多。

  来自湖南的周芷琦告诉记者,自己性格有些内向,刚来大学时很不适应,是王钰莹和其他舍友主动与她交流,带着她参加集体聚餐、学习,让她在陌生的城市中感受到了家的温暖。

  再过一段时间,亲如一家的四个女生便要开始新的人生旅程。周芷琦和操睿希望能在毕业后成为一名教师。而李姝颐和王钰莹则想趁着年轻,尝试一些新奇的事物。四位女生均表示,无论未来去往何方,她们的心总在一起。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地父子兵

  • 浙江嘉善:春季征兵开始了!

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多