点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首都师范大学附属中学(通州校区)——奋进“十四五”,与新时代同行
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

首都师范大学附属中学(通州校区)——奋进“十四五”,与新时代同行

来源:北京日报客户端2020-11-16 22:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首师大附中2015年来到通州办学,是通州引进的首家市级优质资源学校,肩负着服务城市副中心基础教育的历史使命。面对陌生的环境和社会各界的期待,在首师大附中和通州区教委的共同领导下,首师大附中(通州校区)克服重重困难,在风雨弦歌的五年办学历程中,始终不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才的使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;始终坚持“立足副中心、服务副中心”的办学定位,将自身的改革发展与城市副中心的建设发展同向同行、紧密相连;始终秉承百年附中“自觉、勤奋、求实、创新”的校训精神,在创业中起步、在勤勉中发展、在创新中跨越,走出了一条有内涵、有特色的基础教育发展之路。

  艺术节——共绘美好新校园拼图活动

  2018年,学校迎来了第一届毕业生,在高考中,取得了文科总分排名通州区第一,理科总分排名通州区第二的好成绩,本科上线率达到了100%。同时,初三年级在全部生源均通过就近派位入学的情况下,也取得了总分和优秀率通州区第一的好成绩。2019年、2020年,学校更是稳步快速发展,中考、高考成绩继续均位居全区前列。建校五年来,首师大附中(通州校区)凭借着过硬的教育教学质量和务实努力的办学氛围,赢得了社会各界的认可和学生家长的青睐。

  运动会中放飞的和平鸽是我们爱与包容的象征

  让人们能够享受到更为优质的教育,是优质资源校进驻的重要意义所在,自2015年以来,学校的招生就始终致力于向农村地区倾斜,力求让更多农村校学生受益。学校的中招政策,一直坚持通过市级统筹、校额到校等政策,把大部分招生名额“定点”投放到农村校和薄弱校,为农村学生享受优质教育资源提供了更多的机会。为促进教育公平作出了切实的努力。这是城市副中心人民对享有更优质教育质量、更公平教育机会的需求,更是学校所肩负的使命和责任。

  飒爽英姿——红五月合唱节学生风采

  作为一名教育工作者,我深刻感受到“十三五”时期我国整体教育水平得到了大幅度提升,学生的知识面、专业水平及社会实践能力都达到了较高的水平。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议中提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,强调要“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”。

  在“十四五”时期,首师大附中(通州校区)定会继续贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,也希望我们培养出来的学生能够为建设科技强国作出贡献。

  奥林匹克森林公园追随春天的脚步

  未来,学校将坚持如下办学理念:

  第一:坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针和立德树人根本任务。

  学校始终坚持社会主义办学方向,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、为民情怀和哲学意蕴,深入总结这一思想在京华大地的生动实践,创新思想政治教学方式,做好“进课堂、进教材、进头脑”这篇文章。学校肩负起立德树人的使命,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,引导学生扣好人生的第一粒扣子。坚持实践育人,突出教育教学主体地位。

  第二:学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步推动学校教育事业繁荣发展。

  学校将立足城市副中心基础教育改革先行者和推动者的定位,加强育人方式改革创新,探索符合教育规律的教育教学体系,不断提高办学水平。谋划好“十四五”时期的发展,抓好学校特色课程体系建设,同时加大高层次人才培养和引进力度,增强办学活力,培养一批市区级学科带头人和学术团队,打造学校人才培养的“导师团队”。全体教职工始终保持强烈责任感、使命感和干事创业激情,以办好中国特色社会主义基础教育的情怀和舍我其谁的精气神,以坦诚大气包容和功成不必在我的境界,担起责任,攻坚克难,继续保持领先优势,为推动城市副中心基础教育事业发展作出更大贡献。

  第三:面向未来,将打造城市副中心教育新名片。

  随着首师大附中声誉的不断提升,学校原有校舍已远远无法满足广大学生和家长的需求。在北京城市副中心地区建设一所现代化、高水平的中学,让更多的学生享受附中的优质教育资源,成为摆在这所立足未稳的新学校面前的又一个巨大挑战。

  2017年,在市教委的领导下,在市发改委、财政局等部门的有力支持下,一所突出绿色、生态、智慧、共享理念的高品质现代化新校园重建工程开工建设。新的校园建筑面积约8.5万平方米,建成后将会为副中心地区提供2500个学位,更好地满足人们对优质教育资源的需求。首师大附中(通州校区)的新校园,还将设立共享区,学校的体育文化空间资源在双休日将面向附近市民开放,与周边的学校共享,发挥辐射带动作用,力争成为提升北京城市副中心基础教育品质和形象的新名片。

  即将于2021年落成投入使用的新校园

  时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。首师大附中(通州校区)如春雨一般,润泽、改善着通州区的教育土壤,与此同时,也在积极地融入这片陌生的土地,努力完善着通州区原有的基础教育生态。面向“十四五”,学校将继续深化和巩固现有成果,破解发展中的重点难点问题,坚决贯彻党的十九届五中全会精神,将其转化为干事创业、教书育人的强大动力,进一步推动学校教育事业繁荣发展。面向二〇三五年远景目标,我们将在加快推进教育现代化的新征程中,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(文/丁伯华)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多