点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办
首页> 教育频道> 高校 > 正文

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

来源:光明网2020-11-16 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月9日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会思想政治教育分会、高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京师范大学)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(湖南师范大学)承办的第六届思想政治教育创新发展学术研讨会在长沙成功举办。中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会理事长、北京师范大学原党委书记刘川生,教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长、西南大学原党委书记、马克思主义理论中心主任黄蓉生,中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长、党的十九大代表、首都经济贸易大学原党委书记冯培,北京师范大学党委副书记、中国高等教育学会思想政治教育分会秘书长李晓兵,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员、武汉大学原党委副书记、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷,湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,湖南师范大学校党委委员、副校长周俊武出席会议。中国高等教育学会思想政治教育分会理事会成员、学术委员会委员,思政领域专家学者、思想政治理论课教师、思想政治工作者代表,以及参与会议论文投稿的老师和同学近300人参加了研讨会。

  研讨会以“疫情防控常态化背景下如何提升高校思想政治教育工作质量”为主题,围绕疫情防控期间高校思想政治教育工作的理论和实践探索、高校思想政治理论课教学方式改革创新、伟大抗疫精神如何融入高校思想政治理论课教学和日常思想政治教育,以及疫情防控常态化背景下如何加强高校思想政治工作队伍建设等议题开展交流研讨。

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

研讨会现场

  开幕式上,刘川生在致辞中指出,本次研讨会在疫情防控进入常态化的背景下,在我国即将进入新发展阶段的关键时期召开,是深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治教育以及疫情防控的重要讲话和指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神的切实行动,是全面总结疫情防控过程中高校思想政治教育工作经验的重要举措。她强调,疫情防控常态化背景下做好高校思想政治教育工作要加强理论研究,努力做好伟大抗疫精神的研究阐释和宣传推广;要挖掘教育资源,探索将伟大抗疫精神融入高校思想政治教育的方法路径;要注重总结创新,充分运用网络平台推动高校思想政治教育创新发展。

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

刘川生致辞

  陈郭华在致辞中对本次研讨会给予高度评价,并就当前形势下做好高校思政工作提出四点期望:一是加强对十九届五中全会精神的宣传解读,深化党的理论创新,推进铸魂育人;二是弘扬伟大抗疫精神,深化爱国主义教育,不断坚定四个自信;三是深入挖掘历史现实中的思政元素,在中西对比、内外比较中坚定理想信念;四是加强理论武装,提升实践体验,增进融合互动,着力推进三全育人。

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

陈郭华致辞

  徐伟代表湖南省委教育工委致辞并介绍了湖南省教育系统在思想政治工作中的特色做法和宝贵经验,从“高位推动、项目驱动、人才涌动、品牌联动”四个方面,系统总结了湖南省教育部门在三全育人综合改革、高校移动思政课建设、思想政治工作队伍建设、文化育人品牌建设方面的成功经验。

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

徐伟致辞

  开幕式后,12位与会专家学者、一线教师和辅导员代表结合疫情防控期间的理论研究和实际工作,围绕本次研讨会主题作大会发言。

  会议最后,周俊武作大会总结。他指出,本次会议成果丰硕、意义重大,希望与会专家和广大思政工作者认真学习习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话精神,不断加强思政课教学和日常思政工作研究,凝心聚力、共谋发展,共同为促进新时代高校思想政治教育的创新发展做出更大贡献。

第六届思想政治教育创新发展学术研讨会成功举办

周俊武总结发言

  本次研讨会科学总结了疫情防控期间高校思想政治教育工作的研究成果和实践经验,为进一步弘扬伟大抗疫精神,用好抗疫斗争中的思想政治教育素材,不断创新高校思想政治教育工作方法,提升思想政治教育工作质量提供了理论和实践指导。

  (中国高等教育学会思想政治教育分会秘书处供稿)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多