点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行

来源:中国网络社会组织联合会2020-11-13 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年11月9日,第十五届联合国互联网治理论坛(IGF 2020)“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会成功召开。

IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行

  会议由中国网络社会组织联合会与联合国儿童基金会共同举办,作为IGF首次采用线上会议形式召开的87个研讨会之一,本次会议在北京设置线下演播室,国际嘉宾线上参会,线上线下互动热烈,会议内容引发强烈反响。

  本次会议旨在加强社会及公众对儿童与网络游戏问题的关注,促进中国与国际社会就网络游戏治理与平衡儿童参与游戏和健康成长的权力作出共同努力。会议邀请来自不同国家和组织的嘉宾及儿童带代表共同探讨网络游戏对儿童心理、行为的影响,同时为今后对网络游戏的引导与治理提出宝贵意见。

  会议由联合国儿童基金会驻华办儿童保护官员苏文颖主持。

IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行

  英国巴斯泉大学心理学与传媒科学教授皮特·艾策思提出游戏本身是一种让人沉浸其中、强调互动性的爱好,科学研究应更加关注游戏成瘾的不确定性,而游戏中存在“花钱碰运气”(类似赌博)的模式,这是容易引起消极影响的原因,游戏开发者应对此承担责任。

  印度MICA研究院发展管理和传媒中心主席、传媒与数字平台战略教授马尼莎·帕萨科·施拉特认为家长、老师、政策制定者、游戏开发者都应当深入了解游戏、媒体文化和游戏概念,用平衡性思维看待游戏,而不是矫枉过正。

  腾讯互动娱乐用户平台部总经理郑磊致力于推动腾讯游戏“健康系统”和“成长守护平台”两大产品引擎的构建。他现场分享了对网络游戏如何引导青少年发展的思考,及腾讯的落地实践与探索成果。如腾讯游戏追梦计划,更深入地探索游戏的社会价值, 发布了二十余款功能游戏产品。《画境长恨歌》以及《佳期》系列为青少年接触并理解传统文化的内涵建立了桥梁,《普通话小镇》则致力于帮助贫困地区年轻人提升职业技能。

IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行

  完美世界游戏研究中心主任、游戏学者、文学博士孙静指出应进一步提高儿童的游戏素养。不仅要保护孩子权利,还要帮助他们了解如何进行自我保护,希望通过构建一个全球性的平台和社区,通过各种方式将游戏研究引入中国,让大多数人去了解游戏,提升孩子和父母的游戏素养。

  “游戏是我精神生活的一部分”,13岁的写作者、译者、画者、学生白羽梵讲述了自己对网络游戏的认知,用亲身体验向大家展示了游戏所带来的欢乐与意义。从孩子的视角出发,她也为游戏制造者提出了意见,“希望今后不要做光赚钱的游戏,而是会发挥创造力,创造让人类更加快乐的游戏。”

  西悉尼大学文化和社会研究所的教授级研究员、儿童参与领域国际专家阿曼达·瑟德表示,目前各国仍需要更好地引导高质量的研究与网络游戏相关的治理方法。联合国《儿童权利公约》为我们提供了实现总体目标的工具,为国家、非政府组织、私营企业和其他责任承担者提供了一种有效的方式来应对儿童权利方面的挑战,并支持儿童最大限度地利用在线游戏来实现其全部权利。

IGF“从儿童权利综合视角看网络游戏治理”研讨会举行

  经过90分钟的热烈讨论,会议明确指出应正确认识网络游戏与儿童权利两者关系的必要性和重要性,如郑磊所说,“作为数字技术的重要成果之一,网络游戏在青少年的生活中已经成为了一种独特且稳固的文化元素。引导青少年形成健康的游戏理念和游戏素养,认识到如何创造性地使用属于这个时代的‘玩具’,从而助力他们的个人成长,是每一个游戏从业者都无法回避的思考,也是腾讯游戏一如既往的实践。”希望通过国内外专家学者的建言献策,促进各利益相关方共同努力,为儿童网络保护与其合法权利行使的平衡做出贡献。同时向社会各界呼吁,加强对网络游戏的绿色开发与健康发展的监管。

  IGF是联合国自2006年起设立的一个重要平台,由于疫情影响,原定在波兰卡托维兹举办的IGF 2020年会首次以线上会议形式于11月2日至17日举行。本届IGF年会的主题为“互联网促进人类的韧性与团结(Internet for human resilience and solidarity)”,聚焦“数据”“环境”“包容”和“信任”四大议题,旨在讨论分析当前互联网领域面临的新的机遇与挑战,为此后维护网络安全与引导网络健康发展提供对策建议。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多