点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留学海外 自我规划很重要
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

留学海外 自我规划很重要

来源:人民日报海外版2020-11-12 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  留学期间的收获不只是学识,同时也在不断开阔眼界,提升综合素养。凡事预则立。对于海外学子来说,该如何做好规划,迎接留学期间的机遇与挑战呢?

  制定学习目标

  制定好留学期间的学业计划和想要达成的目标,是许多学生开启留学生涯时迈出的第一步,提早做好规划不仅能让留学生活有序充实,也能理清自己的想法,对知识储备的认识更清晰。

  英国利兹大学硕士吴芃,本科是社会工作专业,在海外攻读国际公司法专业。想要研究生阶段在英国学法律,必须具备法学学士学位,并在本科成绩单中有部分课程是法律相关,甚至有部分院校直接要求本科为法律专业。考虑到自身情况和留学意向,吴芃在本科阶段就选修了很多法律课程,以符合申请的基本要求。

  抵英后,针对研究生课表,吴芃制定了一份详细的涵盖学理与实践的行动计划表,目的就是为了将时间切割、利用好,实现学术能力进阶。

  “这其中还有个小插曲。我从国内背了不少专业参考书过来,但是当真正开课时才知道,一门课在上课前往往有超过50页的课本阅读以及十余篇论文阅读,每天课程又排得很满,能完成老师布置的必读内容已经很好了,根本无暇阅读带来的书。”吴芃无奈地说。

  课堂是学习的场景,博物馆、展览馆也是学习的场景。许多留学目的城市文化与艺术底蕴丰厚,也是海外学子提升自我软实力的富矿。

  就读于英国伦敦政治经济学院的李思哲,就给自己列出了一份细致的“看馆”计划表,其中包含伦敦各大博物馆及著名馆藏。在这份计划表之后,还附有李思哲想要阅读的参考书目,这些书为他深入了解馆藏背后的历史帮助良多。

  “伦敦拥有许多世界著名的优秀博物馆,从这一扇扇明亮的窗户向外望去,看到的是人类文明闪耀与暗淡的时刻,留给观展者的是一次次震撼。”李思哲说。

  充实课外生活

  于大多数留学生而言,海外求学是一段珍贵却又短暂的时光,完成学业虽是留学中最重要的部分,但并非全部。开阔眼界、培养跨文化交流能力、了解不同文化的表征与内核,这些同样也是留学的意义与价值所在。从这个角度来看,妥善规划和利用好课外时间就显得尤为重要。

  到达英国后,为了更深入地了解英国文化,吴芃便有了融入当地社区的打算。周一至周五,他常常会在晚饭时间参加当地活动,比如国际生沙龙、教堂活动、职场社交等。到了周末,则会约上当地朋友和自己的留学生同学一起短途旅行,1年多的时间里,他结识了许多志趣相投的好友。

  结识新朋友,需要有共同的话题和爱好。不少留学生提到了在国外生活时培养兴趣爱好的重要性。

  “突然来到陌生环境之中,往往都会经历一个或长或短的适应期,在此期间人在他乡的孤独感格外强烈,想要排遣这种心理不适,一方面可以找朋友倾诉,另一方面也可以通过兴趣爱好转移注意力。”留学爱尔兰的于子阁说。她在刚到国外时出于对莎士比亚作品的喜爱,在当地加入了一个莎翁作品讨论小组,既找到了志同道合的朋友,也提高了语言能力。

  而自我肯定,是度过留学刚开始时焦虑期的一件利器。在一个自己相对熟悉、擅长的领域发力,往往更容易做好,从而产生成就感,增强自信心。

  去巴西交流的郭平安选择通过旅行增长见闻、充实生活。巴西的热带雨林一直深深吸引着她。郭平安与同学计划了环游巴西的路线:亚马孙雨林作为第一站,途经巴西首都巴西利亚、重要城市圣保罗,最后到达最具风情的里约热内卢。赏美景、品美食、领略“足球王国”的热情文化,一路走来精彩纷呈。郭平安说:“巴西周围,智利、秘鲁、玻利维亚和阿根廷是著名的‘南美四国’,我也计划好了四国的旅行路线,但因为疫情最终未能成行,遗憾!”

  明确职业规划

  个人的未来发展规划里很重要的一部分内容是自身的职业定位。比如,若打算在本专业长期发展,就得精进专业知识,同时争取实习机会;若毕业后有留在海外工作的打算,就要确保自己的语言能力符合职业要求和人际交往所需,同时,要在日常生活中有意识地提高独立应对生活难题与突发情况的能力。

  职业规划之前,留学之初的专业选择十分关键,海外学子需要有长远眼光,不要盲目跟风。“专业选择要趁早决定,因为申请时会有不同的门槛要求,早做决定后才能目标更明确地准备申请。专业要与自己的职业规划一致,要符合自己的喜好,中介推荐的所谓‘热门专业’‘高排名专业’不一定适合自己。每个人的情况不同,因此会有不同的选择。”吴芃说。

  事实上,职业规划时的考虑不周,有时也会给未来就业造成困扰。比如,一些传统“强势专业”吸引了大量学子,但回国求职时发现人才数量过剩,岗位竞争相对激烈。而一些看似“冷门”的专业,由于国内相关领域发展尚处初期,反而有更多就业机会。

  对于博物馆的兴趣,让李思哲萌生了今后进入这个领域工作的想法,这与他如今所学的社会学专业虽有交集,但也算重新制定了职业目标。他开始以另一种角度“看馆”,以前看历史、看藏品,如今同时还看运营、看发展,按他的话说:“越看越有门道了。”(本报记者 孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多