点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新职业教育既需提升内容质量 也亟须政策和资本加持
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

新职业教育既需提升内容质量 也亟须政策和资本加持

来源:工人日报2020-11-11 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  助从业者从“做不到”到“能做到”,再到“做得好”,新职业教育既需要提升内容质量,也亟须政策和资本的加持——

  【新业态新职业“喊渴”,人才培养如何破局?④】赋能新职业教育:在一起,会更好

  本报记者 李润钊

  阅读提示

  如果新职业教育是一条跑道,那么在这条跑道上奔跑的既有新职业的从业者,也有职业教育院校、机构,甚至还有新职业背后的产业。只有依靠政策和资本的加持,促进产教融合、工学结合,探索“政、校、企、会”多方协同的新职业教育模式,这条跑道才能通向更远的地方。

  “电子竞技不应该只是少数人的竞技,就像新职业教育不应该只是少数人的教育一样!”在福建厦门虎剑电竞创始人黄德福看来,未来包括电竞在内的新职业教育会和义务教育一样有质量。他认为,新职业教育质量体现在:有完备的教学体系、有科学的教育评价标准、教学结果可以与职业产业实际相互转化。

  然而,他心里也很清楚,电竞教育和诸多新职业教育一样,都是应市场需求而生的新生事物,都曾被视为是“不务正业”的存在,新职业教育要达到他理想中的质量,仍有很长的路要走。黄德福说:“新职业教育要想帮助更多人抵达远方,就要借助政策和资本的力量,将职业教育的路铺向更远。”

  职业是新的,教育体系也很“稚嫩”

  “在当网格员的日子里,我做梦都在传数据。”在福州市鼓楼区干了三年网格员的林锋(化名)每天要徒步5个多小时,采集网格内的治安、消防、垃圾分类等项信息,并通过手机网格终端完成信息上报、核查。这项工作每天两班倒,上两天休一天,一年收入可以达到7.5万元。在林锋身边不少朋友的眼中,这算是一份工作强度并不大却收入稳定的美差。

  “刚开始觉得这工作挺好的,但是工作日复一日,人终究还是会疲惫的。”今年不到43岁的林锋曾经当过电工,手上还有一本中级电工证。他怀念以前每天白天跟着师傅跑工地、晚上骑车到离家3公里外的夜校学电工课程的日子。他笑着说:“那时候,为了这本电工证书,我骑坏了一辆自行车。”40岁的时候,因为一次意外导致手部受伤,林锋不得不转行,找到了这份网格员的工作。

  今年,当得知城市管理网格员被纳入国家向社会发布的9个新职业之中,他一边感叹“自己终于转正了”,一边却急着给社区写辞职信。辞职的原因是上岗需要资质,而他寻遍了相关单位,也没找到能考取网格员职称或技术级别的培训机构。

  他坦言,缺乏职业发展的空间成为了包括他在内越来越多的人离开“网格”的原因。今年林锋所在的社区有3名网格员提出了离职申请,而这个社区配备的网格员也只有3人。

  很多新职业因为理论体系、师资力量不健全等原因,没有老师、没有教材,无法开课;有的职业教育机构即便开设了课程,又碍于新职业发展路径不清晰、无法进行职业等级认定等原因,仅能提供入职培训和入门能力的基础训练。

  在福建省教育厅职业教育与成人教育处陈晋淞主任看来,专业的形成、学科的建立是一个复杂的过程,不可能一蹴而就。伴随着新职业、新业态的发展,职业会出现更加精细的分工,新职业教育的体系也会随着职业本身同步成长。他表示:“新职业教育要走得长远,不仅要帮助从业者从‘做不到’到‘能做到’,还要拓展教育的空间,帮助更多的人从‘能做到’到‘做得好’。”

  让政策赋能资本,让产业与教育融合

  “和平日娱乐不同,电竞专业的学生们是带着‘目的’打游戏。”据虎剑电竞签约赛事解说、专业电竞讲师杨紫钦介绍,虎剑教育和三明医学院科技职业学院联合开设的电子竞技运动与管理专业已经连续3年招生,首批40名毕业生即将加盟战队、走向专业的电竞产业。而她本人也在这个校企合作的教育项目中,从一名电竞主播变成了兼职授课教师。

  在杨紫钦看来,伴随产业发展,电竞从业者需要掌握的技能已不再只是“玩游戏”本身,看似简单的“电竞”二字,涵盖了整条产业链,是诸多学科的“复合体”。在这个实训基地里,时不时还能看见已加盟战队的专业电竞选手“回炉”训练。

  课堂上,杨紫钦时常会将实操案例带给学生,这些案例100%来自企业战队的实战经验;课堂外,学生们还会通过企业平台,获得参与电竞赛事策划、现场执行的实践机会,而这些实践项目既来源于企业又服务于企业发展。3年来,从电竞专业的教材到教师再到教室,虎剑教育从零开始帮助学院建立了电竞实验室、沉浸式体验馆乃至完整的学科体系。“没有企业就没有新职业,没有企业也不会有新职业教育。”该学院负责人告诉记者,“在新职业教育领域,企业与高校相比有更加充沛的教学资源,我们比以往任何时候都更加需要从政策层面推动校企融合。”

  近日“推动职业教育产教融合高质量发展”也写进了福建省政府出台的文件之中。根据新政,福建将推动职业教育发展与区域产业发展同步规划、同步推进,80%以上易地新建的职业院校将建到工业园区、产业园区。对于经认定的省级产教融合型企业,将给予金融、财政、土地、信用的组合式激励政策。试点企业兴办新职业教育的,还可按投资额30%的比例,抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。

  黄德福感叹:“新职业教育学科基础薄弱、投资规模大、见效周期长,唯有让政策赋能资本,才能让产教融合、工学结合的新职业教育实现更长远的发展。”

  在一起,会更好

  在业内,今年32岁的无人机飞手林志利被很多人称为“老林”。2015年,他放弃了“编制”,从泉州一家事业单位离职,考取了无人驾驶航空器系统操作手的资格证。从那时起,他成了福建第一批持证上岗的“职业飞手”。

  林志利告诉记者,他曾操控无人机连续3晚深夜飞进深山里,利用热成像相机协助刑警搜捕逃犯;也曾出现在重大事故现场,利用航拍技术配合消防应急部门完成事故现场的三维建模和实况分析。

  2016年,他的名字出现在了福建省无人机协会联合厦门南洋学院推出的无人机操作员培训课程的客座讲师名单里。而在福建,无人机拥有量突破3万台,像林志利这样的职业飞手约3200多人,但有执照的还不到职业飞手总数的三分之一,灵活就业人员占到了这个群体的一半以上。

  “行业协会是人才与企业、新职业教育与产业之间的链接。”据福建省无人机协会教育委员会秘书长丁洁琴介绍,新职业从业人员改变了传统以企业为单位的就业模式,自由职业者、灵活就业人员在新职业群体中占有更大的比重。在她看来,传统以企业为单位、规模化的职业教育模式,难以应对新职业职工的就业形态和提升技能的内在需求。

  “在一起,才会更好!”中国科学院大学应急管理研究中心执行主任董传义认为:要探索“政、校、企、会”多方协同的新职业教育模式,整合更多的资源和力量,才能让新职业教育走得更久、更远。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多