点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家长和教师应成优质合伙人
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

家长和教师应成优质合伙人

来源:中国教育报2020-11-06 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,江苏一位家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群,怎么了!”根据视频内容,学校教师要求这位家长批改作业、辅导功课。而家长认为,自己承担了本该属于教师的工作,退群是对这一问题表示不满。此事经媒体报道后,一时引起热议。

  随着网络越来越发达,家校互动日益频繁,家长承担的家校合作任务的确有增多趋势。尤其是今年新冠肺炎疫情期间,中小学家长更是得到了强度空前的“助教”训练,除了辅导孩子写作业,甚至还要参加打扫教室等义务劳动,态度和行动不积极还会被教师在群里批评,感到疲惫和焦虑在所难免。不过,谈到家长和教师之间的关系到底该怎么维系,笔者想到两年前的另一则新闻。一位家长深夜给幼儿园教师发微信,就值日一事反复提意见,教师不胜其扰,愤而拉黑家长。随后,该家长在网上吐槽此事。没想到,网友们不但不同情家长,反而心疼起这位幼儿园教师。其实,两则新闻反映的是同一个问题:教师和家长配合过程中,假如有人越界,就会破坏双方应有的融洽关系。

  笔者认为,教师和家长的关系管理,可以借鉴“合伙人”理念——基于共同的愿景,各司其职,扬长避短,最终实现双赢效果。合伙人之间最关键的是建立共同愿景,发挥各自优势,尽早处理分歧,明确工作角色。对照一下,家长和教师有共同目标,即让孩子得到更好的教育。家长和教师在教育中各有优势,不能互相替代。那么,接下来的问题就是如何处理分歧和明确工作角色。

  要解决分歧,首先应定义好双方的工作职责,并留给对方必要的、不被轻易打扰的空间。教师的要归教师,如批改作业;家长的要归家长,如课后督促。规矩也要早立,如山西太原教育部门近日就明确规定:杜绝将学生作业变成家长作业。义务教育学校不得布置学生难以完成,看似给学生布置,实则给家长布置的作业,严禁要求家长批改作业。规定公布后,得到众多家长点赞。其次,管理方式要精当。例如,有的学校开发了交流平台,把家校交流的方式用平台进行结构化,避免出现七嘴八舌等失控现象。也有一些教师对家长群约法三章,只发通知不要回复和互动,这些都是很好的做法。在家校互动中,学校作为专业教育机构,理应主动作为,成为家校协同育人的主导者、促进者。

  当然,家校之间有必要再增加一份互信互谅。有的事情教师请家长参与,是为了确保家长的知情权和决定权,这其实是一种进步。同样,有的教师可能发现“矫情”的家长增多,但从侧面也说明家长对教育的参与度提高了,甩手掌柜少了。总之,我们不要指望好妈妈替代好教师,也不要指望好教师包办好教育。家长和教师是合伙人关系,大家目标一致,理应团结协作,然后和气生“材”,培养出优秀的孩子。 (作者:刘少鹏,系北京师范大学出版社编辑)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多