点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:副教授涉猥亵女学生,大学不能纵容“私了”
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:副教授涉猥亵女学生,大学不能纵容“私了”

来源:光明日报客户端2020-11-05 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  据媒体报道,福建商学院女学生“敢敢要发声”上网控诉称,福建商学院副教授王某恩诱骗其至偏僻地进行猥亵,在其强烈反抗情况下强奸未遂。事后王某恩还长时间通过微信对其骚扰。而在该女生多次向福建省教育部门信访之后,校方做的处罚仅仅是,给予王某恩记过处分并调离教师岗位,取消其评奖评优等资格,执行期限为24个月。

光明时评:副教授涉猥亵女学生,大学不能纵容“私了”

  2019年,这名女生因为要交作业,加上了任课老师王某恩的微信,王某恩多次骚扰,逾越了师生交往的边界;同年11月,王某恩在野外对女生实施性侵,因为当时害怕学业成绩受影响,女生没有直接报警。今年3月20日,女生向学校交了举报信,并申请转学,还向福建省教育部门信访;4月23日,双方签订了“协议书”,其中赫然写着“经教育相关主管部门及商学院领导关注、关心下……”,王某恩赔偿13.5万元,“甲方不再将此事在任何地方扩大”;5月,学校向女生发了信访处理结果:王某恩仅得到24个月不得评优的轻罚,女生认为:“处理结果与当初的拟处罚结果不一样,我感觉自己被欺骗了。”

  一头是涉嫌猥亵乃至强奸的严重刑事犯罪,一头却是24个月不让评优的轻罚,整个事件笼罩着明显的“私了”阴影。而事件的核心,还在于王某恩到底有没有猥亵女生?校方能不能凭着这份“私了协议”来“轻罚”涉及性侵违法犯罪的教师?

  需明确,一个中年教师利用手中教育“权力”,对女生实施骚扰乃至侵害行为,必然会对其造成严重的身心伤害。正因此,赔偿的13.5万,是受害人应得的精神补偿,而不能理解成“封口费”。所以,整个“协议书”只能说是老师在做补偿,不能改变之前系争的猥亵的性质,更不是学校不予依法处置的借口。

  的确,女生在维权过程中有不够妥当的地方,一是没有及时报警、固定证据,二是所谓“冒着失学风险,迫于压力和情面”稀里糊涂地签了那份协议书。但是,面对“不完美受害人”,校方在师德的大是大非的问题面前,要拿出鲜明的态度,不能判葫芦案、和稀泥甚至捂盖子。

  高校理应守得住师德的底线,积极维护学生利益责任。面对受害女生所提供的性骚扰的证据,应该不怕揭盖子,有刮骨疗毒的勇气,而不是凭着一纸“私了”的协议就顺坡下驴,将大事化小。

  2014年9月,教育部曾发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,被称为“红七条”,其中就有禁止“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。2018年11月,教育部印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》再度强调,教师不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

  必须追问,这样的师德红线,福建商学院有没有守住?红线面前,可以“私了”吗?校园本身就有公安机关的派出所入驻,今年3月女生开始举报,校方有没有积极配合警方调查此案?“私了协议”上赫然出现“经商学院领导关注、关心下”,是不是暗示了校方的态度?

  大学难免会出现个别斯文败类,但无论如何校方应拿出端正的态度,这不仅是师德红线的要求,更是身为传道受业之所的应有自觉。对于这一事件,必须配合警方查清事实,严格问责,不能纵容“私了”,这是底线。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多