点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小县城办出“硬核”中职校
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

小县城办出“硬核”中职校

来源:中国教育报2020-11-05 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小县城办出“硬核”中职校

  ——江西省弋阳中等专业学校与企业深度融合办学纪实

  本报记者 甘甜 徐光明 通讯员 曾宪瑛

  这个秋冬季,江西上饶弋阳中等专业学校(简称弋阳中专)第一届毕业生即将走上工作岗位。

  “本想趁着最后一个学期,让学生们考个大专文凭,没想到用人单位都希望他们尽快到岗!美的厨卫的人说‘只要是你们的毕业生,我们就给大学生待遇’。九牧、海鸥卫浴等单位也纷纷承诺‘弋阳中专的毕业生等同大学生待遇’‘日后单位出钱提升文凭’等政策。”可毕业生就那么多,该校校长唐予松一时又喜又忧。

  让唐予松左右为难的还有招生:春季便按床铺数最大限额地招满了学生,还不断有学生想来校就读。秋季开学,一名学生硬是自带板凳来旁听……

  而就在2018年上半年,这还是一所濒临倒闭的县级职业学校,校园里杂草丛生,不通水电,全校35名学生,36名教师。

  短短两年时间,为何有这样的改变?

  转机:校企联姻 注入新活力

  山区、老区,赣东北小县弋阳,是革命烈士方志敏的家乡,也是个产业发展不足的劳务输出县。县里不少没考上高中的孩子,情愿外出务工,也不愿在家门口上弋阳职高(2019年改为弋阳中专)。

  一边是县办职业院校“招不到学生”“留不住老师”的窘境,另一边是当地企业“招不到工”的困难。

  2012年,由两家上市公司投资兴建的江西鸥迪铜业有限公司入驻老区。经过几年发展,产能与规模大增,“对口技术人员缺乏”成了制约企业发展的最大瓶颈。

  鸥迪铜业刚落地便主动与当地教育局及中小学开展过很多合作,还为该县教育事业无偿捐助了400多万元,该公司董事兼总经理唐予松被当地誉为“一个对弋阳教育有着‘执念’的企业家”。

  2017年,办学陷入困境的弋阳职高找到唐予松,“寻求”帮助,唐予松却没找到好的契合点。

  “直到2018年2月,六部委联合印发《职业学校校企合作促进办法》,赶上了政策东风。”唐予松随即向弋阳县委、县政府提交报告,没想到书记、县长都在24小时以内答复“好事”。

  校企合作一拍即合!4月,校企合作协议签订,该公司先后投入1000多万元改善学校办学条件,修缮校园、完善功能室、添置设备。

  成为学校校长的唐予松得知先后担任过弋阳职高校长、县教育局局长的王长仁办了退休手续,便请这位颇有声望的老教育人担任学校执行校长。随后又远赴西安,恳请西安交大陶文铨院士、何雅玲院士担任学校名誉校长;聘请各地高校教授为客座教授;聘请企业客户、知名企业优秀企业家为导师。

  2018年秋季,学校第一次招生就有400多名学生报名。招生期结束后,还有不少人“托关系”想来就读。

  转型:深度合作 优势互补

  由于对口率低,职业学校容易办成普通高中,学生毕业后与普通打工仔没啥区别。

  校企合作之初的新生家长会上,看到家长们垂头丧气地出现在会场,王长仁对家长们说:“希望以后我们都能抬起头来,自信地说我们的孩子不比重点高中的差。”

  “校企深度合作”是他最大的底气。

  两年来,鸥迪铜业先后投入3600多万元,用于改善办学条件,并每个月划拨60万元更新实训设备、培训教师……

  企业办学校,最大的优势还在于“清楚市场需要什么样的人”。

  根据市场的用人需求和学校背靠鸥迪铜业及50多家子公司的集团公司,学校将机电专业设置为主打专业,新进了25台数控设备,公司的1100多台套先进设备更为学生提供了实训保障。

  将课堂搬到实训车间和生产一线,教学紧跟企业前沿需求,学生也在企业实践中受益良多。

  “第一个学期就接触一线实操,在省里的‘零部件测绘与CAD(计算机辅助设计)制图实训’比赛中拿到一等奖,并晋级国赛。”2016年初中毕业的姚乙顺,在义乌打了几年工,为了“实打实学点技术”,再度回到校园。

  按原有办学模式,专业教师的匮乏一直制约着学校办学质量的提高。校企合作后,不仅师资水平提高了,学校还结合市场需求设置调整专业,师生和企业、市场的联系愈发紧密。

  “3年中专学习中有一年是在企业搞实训,针对不同专业,分阶段、分层次进行职业技能培训。”鸥迪铜业负责新产品开发和技术的副总陈振宾介绍,车间反馈说这些学生不仅“专业性强,上手快”“执行率高,有纪律”,还给车间注入了不少生机。

  原来,县里年轻人多外出打工,导致车间里“大叔大妈”多,效率低下。

  校企合作后,鸥迪铜业车间第一批招了65名定岗培训的学生,他们经过一周培训就能独立上岗,第一个月保底工资就能拿到4000元。

  美的、格力、九牧……学校副校长张陵波每年要送不少学生去这些龙头企业参与实习。更让张陵波没想到的是,不少用人单位已经给这些实习学生抛出了橄榄枝。

  飞跃:德技双修 爱的教育

  弋阳中专的学生到底有多受欢迎?

  今年秋季校园招聘,包括美的、九牧在内的15个来校招聘的用人单位一致同意“弋阳中专的毕业生等同大学生待遇”。美的厨卫更是破天荒地自己掏钱,在校园内建了一个企业展示间。

  “九牧听说后也争着要建,可我们宿舍和教室都不够用。”唐予松笑着说。

  “动手能力强”“品行端正”“能吃苦”“精气神足”,用人单位总结出该校学生的不少优点。这一度让方志敏中学的校长黄星皓很吃惊,作为当地最大的中学,每年学校会有上百名毕业生选择到中专就读。

  “刚开始还怕我们的学生到中专会调皮捣蛋。”黄星浩每年都会到弋阳中专看看原来的学生,第一年只是发现学生变得有礼貌、自信,后来发现好几个毕业生在全省乃至全国的职业竞赛中拿到大奖。

  为什么进了弋阳中专学生会发生如此大的改变?

  “‘德技双修强身健体’是我校在办学上的坚持。”王长仁介绍,入学初不少学生较为懒散,加上其中有不少留守儿童,家庭教育缺失。

  21天养成好习惯!每一届新生入学,都要接受一期封闭式军事化训练。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多