点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫斗争伟大实践是中国共产党价值理念与精神风貌的一次生动展示
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

抗疫斗争伟大实践是中国共产党价值理念与精神风貌的一次生动展示

来源:光明网2020-10-28 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗疫斗争伟大实践是中国共产党价值理念与精神风貌的一次生动展示

  ——在抗疫精神的时代启示专题研讨会上的发言

  作者:王大广

  抗击新冠肺炎疫情,是当前世界各国和各个执政党面临的重大治理难题。与其他灾害性事件不同的是,这是全世界各国政府、各个政党几乎在相同的时间和空间内共同接受的一场考试。正因为如此,抗击新冠疫情的过程,也成为了公开公平公正展示各国政府和执政党的执政理念、治理能力、精神风貌的一个窗口。9月8日,党中央隆重召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深入阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,在全世界抗击疫情的征程上具有重要的里程碑意义,这标志着中国的疫情防控已经取得重大阶段性胜利。随后的“十一”长假,全国6.37亿人次出游,事实再次证明,中国的疫情已经被成功遏制,一个流动的、充满生机活力的中国又回来了。中国在这次抗疫斗争中取得阶段性胜利并“提前交卷”,是对国际上各种抹黑和妖魔化中国党和政府的言行的最好回击,也是对中国共产党性质和形象的一次生动而集中的展示。

  首先,抗疫斗争伟大实践,是在世界范围内对中国共产党矢志不渝践行人民至上执政理念的一次集中展示。中国共产党作为马克思主义政党,根基在人民,血脉在人民,无论革命、建设还是改革各个时期,都始终把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量决策的根本标准,始终代表中国最广大人民的根本利益。随着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着眼于中国社会主要矛盾的变化,鲜明提出坚持以人民为中心的发展思想,进一步丰富和拓展了马克思主义人民观。党的十九大报告将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,凸显了新时代中国共产党人践行以人民为中心理念的理论自觉和政治自觉。在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,中国共产党以人民为中心的价值理念得到了淋漓尽致的展现。我们全力救治每一位患者,国家调集全国最优质的资源,对每一位患者都采取个性化的诊疗,治疗的费用全部国家承担。根据2020年6月7日国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,截至5月31日,全国确诊住院患者结算人数5.8万人次,总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。其中,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元。可以相信,如果没有国家的强力支持,很多人恐怕都无法承受这样的医疗成本。我们全力服务每一位居家或集中隔离的人员。以首都北京为例,截至2020年10月,累计有400万人完成居家观察和集中隔离观察,为了做好这些群众的服务工作,首都调集了大批物资,组织6.7万名社区工作者和10万名下沉干部参与管理服务工作,付出了巨大的艰辛和努力,就是为了让每一个居家或集中隔离人员都能感受到关心关爱。果断实施史无前例的武汉封城举措,更是中国共产党执政为民理念的最好诠释。正如总书记所讲:“我们果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控。作出这一决策,需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

  其次,抗疫斗争伟大实践,是在世界范围内对中国共产党先进治理理念和卓越治理能力的一次集中展示。总书记强调,要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势。新时代的中国共产党人在社会治理上始终秉持系统、科学、智能、法治的理念,不简单照搬别人的经验,而是在充分立足中国历史文化传统、中国经济社会发展水平、中国人民期待的基础上,不断深化对社会运行规律和治理规律的认识,完善中国特色社会主义社会治理体系,有效提升社会治理效能。这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。虽然在大考中我们也发现了许多的问题和短板,但从总体上讲,我们党的领导力、组织力、动员力继2008年汶川抗震救灾后,再次在全世界面前得到了彰显和检验。与08年抗震救灾不同的是,这次是在整个国家综合实力再上一个新台阶、在全球各国“统考”的大背景下进行的,所以治理的科学与成效展示得更加清晰,党的领导和我国社会主义制度优势也展示得更加充分。从领导力角度看,习近平总书记亲自指挥,党中央第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开了21次会议研究决策,中央成立应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制,各地党委和政府、各部门各单位各方面闻令而动,迅速形成了统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局。从组织力角度讲,疫情防控期间,全国460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万社区工作者日夜值守,346支国家医疗队、4万多名医务人员奔赴前线……就在十月假期刚刚结束,青岛仅用3天时间就为880万人进行核酸检测,再次震惊世界。从动员力角度看,我们动员全国资源、举全国之力实施规模空前的生命大营救,用10多天时间先后建成火神山和雷神山医院,大规模改建16座方舱医院,迅速开辟600多个集中隔离点。这场规模空前的社会组织和动员,不亚于一场中等规模的战争,没有党的集中统一领导是不可能实现的。对于中国共产党的领导能力和治理能力,世界各国都给与了客观评价。比如日本媒体就评论:“这场疫情灾难,湖北医疗人员和物资瞬间的汇集绝对是全世界近一个世纪以来最宏伟的震撼画面,这样宏大的国家级总动员恐怕在世界其他任何国家都是做不到的。在疫情严重地区实行‘战时管制’,全国各地亿万民众自愿接受宅在家里服从极限管理,这些几乎让其他国家感到不可思议。”“中国这次武汉疫情,无一不再向世界展示:中国已经是一个战无不胜的国家。”

  再次,抗疫斗争伟大实践,是在世界范围内对中国共产党兼济天下的博大胸襟和人类情怀的一次集中展示。中国共产党人的人类情怀,根植于源远流长的中华文明,发轫于对和平发展、合作共赢的价值追求,是一种真正的大格局、大气度、大风范。中国共产党人的人类情怀,可以从中国的“一带一路”倡议中读懂,可以从“人类命运共同体”的主张中读懂,可以从每一次 “中国智慧”“中国方案”“中国主张”中读懂,更能从这次全球抗疫斗争实践中清晰读懂。疫情一开始,中国就本着公开、透明、负责的态度,积极履行国际义务,比如第一时间向世卫组织和有关国家、地区主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列信息、第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留地分享自己的救治和防控经验。我们在自身面临巨大困难和压力的情况下,仍向32个国家派出34支医疗队,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫物质,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。仅口罩就出口了1515亿只,也就是说全球75亿人,平均每人20个……而且,我们对世界各国的帮助、援助,不带有任何附加的政治目的,并不是为了推行中国的政治体制和意识形态,是纯粹的人道主义援助,是中华民族人命关天道德观念的朴素体现,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,这一点与一些国家的落井下石、恩将仇报的做法形成了鲜明对比。

  第四,抗疫斗争伟大实践,是在全世界范围内对新时代中国共产党昂扬向上精神风貌的一次集中展示。这次抗击疫情过程中,全国各级党组织和广大党员干部挺身而出,带头冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,唱响“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的时代强音,谱写了同心战疫的慷慨战歌。在最苦最累、最危险的岗位,处处可见共产党员的身影,有太多英雄群体,有太多感人事迹,太多感动瞬间。这种精神风貌,既体现在钟南山掷地有声的话语里,体现在张定宇步履蹒跚的脚步上,也体现在陈薇面对媒体情不自禁的泪花中,更体现在千千万万奋战在各条抗疫战线的普通党员干部身上。其中既有“天使白”,也有“橄榄绿”;既有“守护蓝”,也有“志愿红”。比如在首都疫情防控中,就有东华门街道吴祥明、聂萌妹这样的婆媳社区书记,东铁匠营街道的张德海、张燕这样的夫妻社区书记,西城公安分局朱宏、朱蓬一这样的父子民警党员。这些共产党员在危难时刻亲情联袂、并肩战斗,成为疫情防控战场上人民群众最可靠的主心骨。在山东省一座道教的寺院里,供奉了558块纪念碑,上面刻着在新冠肺炎疫情期间殉职的人员名单,其中,80%是共产党员。这次抗疫斗争伟大实践,是党的十八大以来全面从严治党成效的一次全面检验,充分证明,中国共产党虽然是百年大党,但是依然朝气蓬勃、风华正茂。

  总之,一个人最大的财富是其人生经历,经历过生活的历练才能成为生活的强者。人是这样,政党也是这样。经历了百年风雨的中国共产党,所经历的每一个困难最终都会成为她前进途中的铺路石,成为她成长历程中的营养剂。这次抗疫斗争伟大实践,也必将成为对中国共产党百年诞辰的一次特殊形式的迎接和纪念。

  (作者系北京市党的建设研究所所长、中国人民大学当代政党研究平台特邀研究员)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多