点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高职院校使出十八般武艺 花式迎“萌新” 不止“仪式感”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

高职院校使出十八般武艺 花式迎“萌新” 不止“仪式感”

来源:中国青年报2020-10-26 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  18岁的狄尧最惊喜的一个生日,是在踏入大学的第一天度过的。

  狄尧是武汉铁路职业技术学院物流2003班新生。10月10日学校开学,也是他的生日。在迎新点,他刚报到完毕,老师与学长学姐们突然端出一个大蛋糕,大家一起打着节拍、唱起生日歌,送来特别的祝福。初来乍到,这突如其来的一幕,让狄尧激动不已:“很温暖、很开心!”

  今年“十一”假期后,全国多所高职院校新学期开学。记者注意到,为迎接2020级“萌新”,不少院校使出十八般武艺,关心关爱贯穿迎新全程、仪式感满满,但又不止于仪式感。

  火车站“偶遇”校长,派专车千里迎新……

  校领导将服务前移

  10月10日一早,武汉职业技术学院2020级新生冯莹,从江苏淮安独自乘坐高铁抵达武汉站。一下车,她径直来到学校设置在出站口的迎新点。让她没想到的是,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠和高年级的志愿者们一道迎了上来。

  “武汉欢迎你,武职欢迎你!”李洪渠校长还为她赠送了亲手签名的校园风光明信片,并佩戴校徽。

  得知冯莹的父母常年在外地工作,此次她只身来学校报到,李洪渠不禁竖起大拇指:“上了大学,同学们就要慢慢学会独立了。今天你一个人来报到,很好,这是你独立迈出的第一步。武汉是英雄的城市,你也是一个小英雄!”幽默风趣的话语,引起现场一片欢笑,暖意融融。

  来自湖北宜昌的崔陈浩,也是独自前来报到。李洪渠主动上前帮他提行李,并和他握手,崔陈浩备感“亲切、和蔼”!

  在武职,每年迎新,李洪渠都会提前作好部署,第一时间对到校新生走访看望。今年,他选择到火车站去,也做一名迎新志愿者,“受疫情影响,这届孩子太不容易”。

  在火车站,李洪渠客串起“城市讲解员”,向新生介绍武汉,介绍英雄的武汉人民经历的抗疫故事,也介绍学校特色,“希望孩子们一来到武汉,就爱上这里,珍惜时光、努力学习,在这儿成就最美好的自己”。

  在今年这一特殊的年份,为做好迎新,多所高职院校校领导将服务前移,“让关爱近些、再近些”。

  同样是10月10日,在湖北省十堰市郧西县,长江职业学院电子商务专业2020级新生李青青则与该校150名郧西籍新生一起,坐上了学校从500公里外开来迎接的专车。

  郧西县是国家级深度贫困县,是长江职院教育扶贫对口县,2019年整体脱贫摘帽。今年,全县有178名考生报考长江职院,151名学生被录取。考虑到其中大部分为刚刚脱贫的精准扶贫户,学生到武汉报到求学,家长陪同等需要不小的开支,学院驻村工作队向学校提出了派车到郧西接新生的建议。

  这一建议,得到了校党委书记李永健、校长吴昌友等大力支持。学校不仅派出了4辆大巴车,还安排扶贫工作队化身“导游”、全程护送。中午,学校在高速公路服务区为孩子们准备了午餐。

  下午5点许,专车顺利抵达学校大门,副校长马发生已等候在此迎接,他寄语大家,“学有所成、回报家乡!”

  智能无人车当起“志愿者”,“秋天的第一杯奶茶”……

  迎新花样多,暖心又新潮

  “您好,有车辆行驶,请注意安全。”“同学,请让一让我,谢谢。”……10月9日,在天津职业大学,2020级新生们入学报到,一进校门就感受到满满的科技范儿:一辆白色、外观呆萌的智能无人派送车正在工作,一路吸睛无数。

  这一特殊的“见面礼”,集无人驾驶、智能网联、智慧5G于一体,由该校汽车工程学院组织科研骨干,与中国汽车技术研究中心中汽数据有限公司联合攻关、共同研发。新同学可以把携带的笨重行李交给“小白”,遥控舱门,放置行李,“小白”基于提前存储好的高精地图,通过自主路径可自动寻迹至目的地,将行李派送到新生报到区。

  科技范儿还体现在多所院校启动的“数字迎新”系统里。

  在宝鸡职业技术学院,新生入校前,即可通过手机随时查看自己的班级、学号、宿舍区、辅导员联系方式等信息;到校后,在辅导员、班主任处进行扫码,几秒钟就能完成资格审查和报到确认。

  在武汉铁路职业技术学院,学校提前优化迎新流程,9月即开通网上迎新系统,今年的新生报到,再也无需“排长龙”。在无锡科技职业学院,10月11日新生报到,一块迎新数据大屏幕实时更新,各时间段新生报到量、各院报到人数、报到率等一目了然。

  “这茶真不错!”温杯、取茶、润茶、摇香、奉茶……10月10日、11日,武汉城市职业学院迎来6000余名2020级新生,旅游与酒店管理学院的高年级学生志愿者们,为大家展示了一场场别具韵味的茶艺秀。前来报到的新生、家长们随手接过泡好的茶,纷纷为学校的迎新创意点赞。

  在无锡科技职业学院,今年的近4000名新生入校后,每人领到了一杯由学校工作人员与学长学姐们共同冲泡的“科院版”奶茶。盛奶茶的水杯由学校定制,可循环多次使用,不少新生领到奶茶后,纷纷拍照留念。

  “这届新生经历了疫情,又都是00后,今年的迎新礼物,一定要比往年更温馨;建议各学院‘一院一品’,展现特色。”在武汉铁路职业技术学院,部署迎新工作之初,副校长艾海松就提出了要求,要让“萌新”们一进校,就感觉到学校、院系准备的礼物“贴心又有趣”。

  4400余名新生收到的“大礼包”里,不仅有《大学生心理健康手册》《学生防护手册》、防疫物品包,还有带校徽标识的保温杯,以及校团委为大家准备的学生专用台灯、印有校名的U盘等。

  在该校铁道运输管理学院,新生们还收到了一盆盆生机勃勃的绿箩;铁道通信与信号学院的新生们,则纷纷在微信朋友圈晒起了印有院徽、寓意“克己自律、乘风破浪、再创辉煌”的水晶钥匙扣。

  此外,该校还提出,关注新生心理健康状况,每名班主任在新生军训结束前,与每位同学交流谈心,及时排忧解难。

  减免1000元学费,与校长第一次“约会”……

  关爱落到实处,助力学生成长

  10月11日,湖北交通职业技术学院2020级新生余杰走进路南二栋533宿舍,找到自己的床铺。身高1.92米的他没想到,学校为他专门定制了2.23米加长版的床。

  学校后勤中心副主任滕春台说,在开学前,后勤中心得知今年有3名新生身高超过1.9米,便提前制作了加长床,让高个儿学生一样能休息得舒适。

  今年的迎新现场,像余杰这样,让每名新生享受到实实在在的服务,成为多所高职院校共同的选择。

  正值常态化疫情防控的关键时期,家长与车辆不得进校,多所院校迎新现场,学生经核验身份、扫码、测体温、消毒等环节有序进入校园。在武汉交通职业学院,学校安排了1455名迎新志愿者、30辆次摆渡车上阵,从接站到搬运行李上宿舍楼,全程为每一名新生服务。

  在长江职业学院,建筑装饰工程技术专业新生黎讯来自湖北恩施利川,父母均在外地务工,74岁的奶奶坚持要陪孙子到大学看看。

  10月10日傍晚,祖孙俩踏进校门,辅导员郑姝姝即注意到了这一特殊情况。她和学院迎新老师一起,安排老人吃饭、临时住宿,次日为黎讯办好入学手续,又将老人安全送上回家的列车,黎讯与奶奶感动不已。

  在该校,151名郧西籍新生入校后,每人接到了减免1000元学费的政策礼包。学校党委书记李永健说,校资助中心还将跟踪关注这151名学生,在国家助学金、学校勤工助学岗等方面适当倾斜;并在学习上精准关心、扶持,帮助他们作好职业生涯规划、争取高质量就业,以遏制贫困代际传递。

  怎样助力新生们快速适应大学生活,点燃梦想、为成长加油?

  在武汉铁路职业技术学院,经管学院的新生们入学后,每人收到了一张明信片,写下自己在大学期间的目标,投进一个红色的大箱子保存,毕业后才能领取。这是学院设置的“梦想时光机”,勉励大家珍惜时光,带着理想穿越未来、实现期许。

  在无锡科技职业学院,新生10月11日报到,当天下午,来自6个二级学院的12名新生代表就来到校图书馆,与校长孙兴洋来了一次“约会”。

  孙兴洋一开场就建立了微信群,给新生发了见面红包,邀请大家畅谈入校感受与建议。孙兴洋鼓励大家,珍惜青春时光,多读书、读好书;每位同学还获赠了校长亲笔签名、含有寄语的著作《老孙心语》。(中青报·中青网记者朱娟娟)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多