点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:音乐、美术等艺术课程将进入中考 究竟考什么,怎么考?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

音乐、美术等艺术课程将进入中考 究竟考什么,怎么考?

来源:央视新闻客户端2020-10-24 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有关“2022年艺术进中考”“体育在中考中的比重将与语数外同等地位”等消息引发社会热切关注。

  昨天(23日),教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰接受本台记者专访时表示,目前,体育已经纳入中考,美育进中考已经在8个省份进行了试点。可以明确,体育中考将逐年增加分值,美育进中考的试点范围也将逐渐扩大,但并没有2022年这一时间表。到2022年的目标,是要开足开齐开好体育美育课程。

  教什么 考什么 如何考

  对于家长关心的音乐、美术等艺术课程进中考,究竟考什么?如何考?王登峰也进行了回应。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰:我们进中考的内容,前提就是你必须在学校里是教过的。绝对不可能说学校里没开这个课,中考里面要去考。

  目前,已有八个省份试点了艺术进中考,王登峰表示,下一步,在推广、扩大试点的过程中,各地将不断完善内容测试的方式和计分的方式,不断提高科学化水平。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰:具体要推进的话还是由地方来推进,北京的艺术中考和河南的艺术中考可能在内容方式和这个计分上都有非常大的差别。因为比如说北京有的学校开设京剧课,而河南人家学的是豫剧,人家中考可能就是考豫剧,所以这个还是由地方来决定,根据他们的实际情况。

  满分10分 平均得分9分

  目前,江苏省已有多个城市将美术、音乐纳入中考,淮安市从2016年就开始实行,究竟如何考?经过几年探索,效果如何?

  2016年,淮安探索将音乐美术纳入中考,试点之初采用笔试、用等级ABCD对考试结果进行评价,作为高中录取的参考。2018年,改革进一步深化,音乐、美术各以满分5分分值计入中考总分,共十分,考核内容主要是音乐、美术基本知识和基本素养,考试方式由笔试调整为人机对话考核,不再局限在基本知识,而是注重考察学生对音乐和美术作品等欣赏辨析能力。

  江苏省淮安市体卫艺处处长安慧娟:难度并不大,学生的平均分在9分左右,艺术素养不能以简单的笔试进行考核,我们希望更多的专家来研究,怎么样来优化考试的方式方法、内容和手段。

  淮安市教育局相关负责人指出,试点之后与此前相比,发生了根本性的变化,学校更加重视艺术课程的开设,师资力量水平在不断提升和提高。(作者高晨源 魏帮军)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多