点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字化新职业人才,为服务业转型升级“插上翅膀”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

数字化新职业人才,为服务业转型升级“插上翅膀”

来源:工人日报2020-10-20 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据10月16日《封面新闻》报道,10月15日,全国首批“外卖运营师”“酒店收益管理师”获颁认证,成为数字化新职业走向专业化、标准化的重要节点。活动现场,美团大学正式发布10个数字化新职业人才成长体系,并联合20家生态合作方启动开放伙伴计划,助力生活服务业数字化人才培养。

  数字化新职业人才,是一个不太常见的名词,但与我们的生活紧密相连。伴随生活服务业的快速发展,每年都会有新职业诞生,比如大数据分析师、外卖运营师、人工智能训练师等。他们与传统的服务业从业者的显著区别是“技术股”,更多的是运用互联网信息技术高效工作。

  当前,我国服务业已经进入新的发展阶段,而服务业数字化仍不够充分,数字化人才短缺,相应的人才培养体系尚未建立。数据显示,2019年我国服务业GDP占比达53.9%,成为我国经济发展的第一大产业。根据一些发达国家发展历程,当国家进入服务经济时代,服务业由于人对人、点对点,难以使用高效率的设备,所以劳动生产率偏低,国家整体经济增长率将下降。

  提升服务业劳动生产率,向数字化转型是必然出路,而服务业人才的数字化更是关键所在。近年来,人社部每年年初都会公布一批新职业,如智能制造工程技术人员、连锁经营管理师、全媒体运营师等,他们有一个共同点是“数字化”。而这些数字化新职业中,服务业领域占相当一部分比例。可见,服务业已经越来越呈现出转型阶段的新特点、新需求和新挑战,这要求与之配套的各个环节同样提速升级。拿人才培养来说,保证数量和质量,一定程度上决定着相关职业、行业的发展进程。比如,外卖运营师,可以更加专业和高效地为相关行业提供智慧和决策依据。这显然比传统发展模式更具有优势,也是服务业细分领域未来发展的趋势。

  如何让新职业从业人群向数字化进阶,推动行业日臻成熟,重要的是行动。有专家指出,“高校是人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力的重要结合体,应为经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才支撑。”培养高技能、数字化人才,同样需要较为完整的职业教育培养体系——除了职校这一路径外,社会、企业也应合力而为。比如,有的企业办起培训学校,将老板、从业者和专业教育紧密联系在一起,帮助从业者拥有更好的职业生涯进阶。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”在行业竞争激烈、面临转型的路口,人才意味着技术,而技术意味着核心竞争力,有竞争力才有无限可能,甚至引发现象级变革。迎风而进,有时取决于一种眼光、一个决策、一招布局。(初安)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-11-25 09:41
加载更多