点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北林大编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北林大编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

来源:光明日报客户端2020-10-17 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北林大编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

  记者近日从北京林业大学获悉,我国首部系统研究黄河生态文明的绿皮书——《黄河流域生态文明建设发展报告(2020)》已经编撰完成,即将付印。绿皮书是北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院(以下简称“研究院”)建院一周年取得的标志性成果之一,全面梳理了黄河流域生态保护和高质量发展的现实基础和最新进展,分为生态保护和治理篇、高质量发展篇和黄河文化篇3个篇章,将为“十四五”期间黄河流域更严格、更科学的生态保护和更高质量、更可持续的发展提供智力支持。

  一年前,在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略之后,北林大在全国率先成立了黄河流域生态保护和高质量发展研究院,主动对接服务重大国家战略。

北林大编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

  座谈会上,研究院对一年来的主要工作从4个方面作了报告。一是强化顶层设计,主动对接服务重大国家战略实施。北京林业大学举全校之力推进研究院建设,确定了八个研究中心一个领军人才培养基地的组织架构,制定了《研究院发展规划(2020年-2035年)》,提出了《黄河流域生态保护重大科学技术问题立项建议》,并邀请学校发展战略咨询委员会11位两院院士进行咨询论证,还积极与上级部门对接,积极派遣专家参与顶层设计与规划编制研究工作。二是强化能力建设,统筹推进科技创新和社会服务。研究院科技创新瞄准国家重大战略需求,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,新批复立项各类项目219项,总经费8000余万元,其中国家级项目(课题)35项。三是强化咨政建言,持续打造中国特色新型高校智库。与社科文献出版社共同打造《黄河生态文明绿皮书》,组织起草了“加强森林防火体系建设”“黄河流域荒漠化防治”等研究报告,先后参与了民革中央组织的“黄土高原生态保护”“黄河流域生态保护立法”专题调研。四是强化协同创新,有效支撑学科建设与交叉融合。北林大申请的重点实验室和协同创新中心2个科技平台得到国家林草局批复,面向黄河流域的水土保持国家创新联盟、矿山生态修复国家创新联盟2个林草联盟正式成立。

  座谈会上,国家林业和草原局副局长彭有冬和科技司司长郝育军,北林大党委书记、黄河研究院理事长王洪元,北林大校长、黄河研究院院长安黎哲共同为黄河流域生态保护重点实验室、黄河流域生态保护和高质量发展科技协同创新中心揭牌。中国工程院院士沈国舫、中国工程院院士尹伟伦、北京林业大学老教授罗菊春先生等多位院士专家以及国家林业和草原局有关负责人就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥林草行业优势,为研究院发展建言献策。(光明日报全媒体记者邓晖)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多