点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:直面问题才是对学生健康负责
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

光明时评:直面问题才是对学生健康负责

来源:光明日报客户端2020-10-16 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据媒体报道,22例确诊,43例疑似,近日江苏师范大学被曝出发生肺结核校园聚集性疫情,学校领导对事件原因三缄其口,有学生则坦言学校处置失当。

光明时评:直面问题才是对学生健康负责

  江苏师范大学科文学院一名在校生称,去年开始就知道校园里出现了肺结核患者,但是没听说学校是否对密接者展开筛查,更没见到学校组织消杀工作或者发公告提醒大家注意防护,仿佛未把结核病当作传染病对待。这名学生还表示,同学们对学校的不作为非常生气,忍不住去社交平台抱怨,但是被辅导员要求不要到网上“乱说话”。

  学生质疑学校“不作为”,不是指没有对查出有肺结核的学生进行救治,而是没有提醒、告知其他学生,缺乏相应的防控措施,导致更多学生被感染。那么,学校为何在明知结核病是传染病的情况下,却不按传染病防控规定进行防控呢?这背后其实可能更多出于功利的考量,即担心学生得结核病的消息影响学校的声誉和形象,尤其是民办高校(独立院校),还担心由此影响学校招生,进而影响学校的办学收入。要防控传染病在校园蔓延,必须牢固树立师生健康第一的观念,不对学生的健康负责,掩盖传染病疫情,才是对学校声誉的严重伤害。

  包括到目前已有几十例感染肺结核的情况下,学校还要求学生不要“乱说话”,表明学校对舆情的重视,超过了对疫情的重视。当然,为防止学生和家长产生恐慌情绪,需要教育学生不传谣、不信谣,但是,不让谣言跑过真相,还必须加强信息公开,给学生准确的信息。如果学校坦诚地公布所有信息,那么学生还会上网追问真相吗?以科学的态度对待疫情防控,是一所以育人为己任的大学应该有的基本担当。

  值得注意的是,近年来校园爆发的肺结核聚集性疫情,都与学校不及时向学生通报疫情有关。比如,2017年8月19日,湖南省桃江县第四中学发生肺结核病突发公共卫生应急事件。该校高三364班,有学生被确诊为肺结核,随后相关81名学生陆续感染。而这起聚集性疫情爆发的原因,是学校考虑到通报疫情会影响到高三学生的高考复习,因此让学生带病坚持学习,结果造成疫情爆发。学校显然把升学考试放在了第一位,而没有把学生的健康安全放在第一位。

  我国当前的学校治理,还存在“舆情治理”倾向,学校在意舆论场上的形象,这没有错,但是不能对学校发生的问题当家丑百般掩盖。担心引发舆情,最终往往会酿成更大的舆情。实行现代治理的学校,会直面问题,而不是掩盖问题。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多