点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙财大党委书记李金昌给2020级新生讲授思政第一课
首页> 教育频道> 高校 > 正文

浙财大党委书记李金昌给2020级新生讲授思政第一课

来源:光明网2020-10-15 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “近年来,学校每年都面向全体新生开设‘思政第一课’,目的就是希望能结合入学教育和思政教育的有关要求,帮助广大新同学更好地理解大学生活、读懂大学生活,帮大家系好大学生活和成长成才的‘第一粒扣子’”。10月13日下午,浙江财经大学党委书记李金昌给全体新生讲授了题为《不负青春韶华 勇担时代使命 做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的思政第一课。思政课由校党委副书记余建森主持。

https://www.zufe.edu.cn/__local/F/05/A5/88EACE6EB775E8A62715B25E636_2E64A3A9_26759.jpg

  围绕着理想志向,李金昌引经据典和同学们交流应当肩负怎样的使命担当。他从一代代投身党的建设的革命青年,到抗洪、抗震、抗疫中的英雄青年,再到神舟、北斗、嫦娥团队的强国青年,感慨到这就是青春最美的模样,这就是青春强大的力量。他指出,新时代的大学生要自觉把个人前途同国家崛起、民族复兴紧紧联系在一起,将个人发展与社会时代发展相结合,把“青春梦”融入“中国梦”之中。立大志做大事,不求做大官,切实担当起伟大时代赋予青年人的责任,为国家的繁荣昌盛和人类文明进步贡献自己的力量,在新时代征程中留下充实、无悔的青春记忆。

https://www.zufe.edu.cn/__local/A/E7/4F/74B65B4442C79D715BA996DEA84_AF2011FC_9E94C.jpg

  “假期不休息仍然在考研外语科目上攻坚克难,凭着不服输的劲头成功进入大学田径队并打破多项学校运动会纪录,扎根图书馆学习、手抄读书笔记,为发表论文奠定坚实的理论基础……”李金昌向新生们分享了属于自己的青春故事,并鼓励新生们趁早树立考研目标,坚持参加体育锻炼,发展兴趣爱好,不断挖掘自身潜力。他丰富的个人经历和精彩的讲述赢得了阵阵掌声。

  新时代的大学生如何奋斗成才?李金昌说,最重要的就是要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他表示,“德智体美劳”这五个字内涵丰富、意义深远,是一个相辅相成、不可或缺的有机整体。“德”是为人之本,“智”是立业之本,“体”是安身之本,“美”是养性之本,“劳”是生活之本。从五个方面阐述“德智体美劳”五个字的具体内涵,并对广大同学提出了五点希望和要求:一是要立德,做到以“德”扬善。要把“立德”放在为人为学的第一位,始终做到明大德、守公德、严私德。二是要求智,做到以“智”启真。要主动学习,善于思考,实现从“学会知识”到“会学知识”的转变,养成主动学习、创新学习、终生学习的良好习惯。三是要健体,做到以“体”强身。要牢固树立“健康第一”的理念,积极参加体育锻炼,在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。四是要尚美,做到以“美”塑心。要树立正确的审美观念,培养高远情怀和高尚情操,欣赏美、发现美、创造美。五是要勤劳,做到以“劳”立行。要积极参加社会实践活动,深入社会和基层一线,在实践中不断培养劳动精神和吃苦耐劳的意志品质。

  最后,李金昌勉励学子们张开双臂,热烈地拥抱新时代,与国家发展同行、与民族复兴共进,把握建功立业的人生际遇,不负青春韶华,勇担时代使命,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的青春智慧和青春力量。

https://www.zufe.edu.cn/__local/5/63/EC/64081C32D63CC7C16F59879D5E2_B275CE7B_7FF99.jpg

  没有晦涩的高深理论,没有枯燥的道德说教,用身边人讲身边事,以身边事道身边理,博古论今,旁征博引。课后,深受感染与激励的学子以热烈的掌声表达了内心的感受。“在上思政第一课之前,我没想到内容会这么丰富,上完这堂课以后,我深刻感受到身上沉甸甸的责任。”2020级公共管理学院徐伟同学说。来自会计学院的2020级新生何甜对未来四年的学习生活更加充满信心,表示将谨记李金昌书记的教诲,坚持学习,保持对知识的渴望,传承和发扬浙财精神。

  (赵蕾 胡丹妮)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多