点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强疫情防范:留学千万条 安全第一条
首页> 教育频道> 留学 > 正文

加强疫情防范:留学千万条 安全第一条

来源:人民网-人民日报海外版2020-10-15 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据中国驻加拿大大使馆10月10日的消息,9月底,12名在渥太华的中国留学生放松警惕,前往当地一家卡拉OK厅参加同学生日聚会,其间既未佩戴口罩,亦未保持社交距离,从而导致新冠肺炎群体性感染事件的发生。其中9人确诊,1人被送入重症监护室(现已出院)。

  消息一出,立即引发国内广泛关注,这种置自身于险境的做法,不仅给学生本人与公共卫生安全带来严重风险,也让国内亲友担心不已。此次事件也给所有身在海外的中国留学生敲了警钟。

  从今年年初新冠肺炎疫情全球暴发以来,许多海外留学生在大半年的时间里始终保持着精神高度紧张的防疫状态。但随着时间推移,一些人的防疫心理开始变得懈怠,殊不知,哪怕一时的麻痹大意,也很可能让之前所有为自身防疫所做的努力付之东流。

  对于海外学子而言,做好防疫是真正的持久战,时刻不能掉以轻心。目前,海外新冠肺炎疫情形势依然严峻,部分国家和地区已出现疫情反弹的状况,总理特鲁多在9月23日就曾表示,加拿大已进入第二波新冠疫情。

  随着新学年开学季的到来,海外留学生确诊病例数量呈增长趋势,教育部“平安留学”公众号也发布特别提醒,要求海外留学人员切勿放松警惕,进一步加强疫情防范,严格遵照当地法规和学校要求,积极配合相关防控措施。

  站在留学生的角度,一些学子心理情绪压抑的表现已持续数月,的确需要合适的调节方式、需要亲友的陪伴、需要以适当的方式消解疫情期间长时间独处所带来的心理压力。但是,必须要防范聚集性感染的风险。就拿这次导致9人确诊的生日聚会来说,如果放弃线下相聚,转而变成线上庆生、遥送祝福,也不失为特殊时期里的一段难忘经历。就算非见面不可,也应该妥善做好防疫工作,戴口罩、保持安全距离。

  留学千万条,安全第一条,防疫这根弦万万松不得!平安健康,才是一场庆生派对里最珍贵的礼物。(孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多