点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第二届北邮网络空间文化节成功开幕
首页> 教育频道> 高校 > 正文

第二届北邮网络空间文化节成功开幕

来源:光明网2020-10-14 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年10月13日,以“网络助力战疫,安全服务社会”为主题的“第二届北邮网络空间文化节”在北京邮电大学西土城校区拉开帷幕。中国网络空间安全协会、华为技术有限公司、腾讯科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司、新华三集团、北京快手科技有限公司、京东集团等单位领导、专家学者及用人单位代表出席文化节开幕式。此次文化节是在统筹推进疫情防控常态化和经济社会全面复苏发展的新形势、新背景下举办的,将持续为网络空间相关领域的专家学者、青年教师、学生及大众提供一个接触前沿知识,拓宽专业视野,探索学科建设和技术交流的平台。

第二届北邮网络空间文化节成功开幕

  此次文化节包括 “技术论坛”、“人才培养论坛”、“主题活动”等三大板块。 “技术论坛”板块以“构筑网络净地、传递安全文化”为主题,分享人工智能安全、量子密码、复杂性理论、5G安全、数字内容安全、互联网治理、新一代移动通信等信息领域先进技术,科普网络空间知识观念,为网络空间技术驱动和科普教育奉献力量。“人才培养论坛”板块通过邀请用人单位开展战略合作交流、人才培养研讨等专家座谈形式,促进网络空间校企合作并形成长效机制,提高人才培养质量,推进网络空间人才培养体系建设。“主题活动”板块设置了信息安全技术挑战赛与多项学生活动,旨在增长学生见识,培养学生创新实践能力,丰富学生文化生活,促进师生交流,增强我校学生在网络空间领域服务国家重大战略需求和经济社会主战场的使命感。

第二届北邮网络空间文化节成功开幕

  校长乔建永教授在开幕式上强调,网络文化是以网络信息技术为基础、在网络空间形成的文化。它是现实社会文化的延伸和多样化的展现,同时对现实社会文化又产生独特的影响。作为人类生活的新空间,网络空间给我们的日常生活、工作和学习,乃至思维方式,都带来了愈加显著和深远的影响。加快推进现实社会文化与网络空间文化的有机融合,将为人类文明演进插上互联网的翅膀。北邮正是依靠互联网的支持,一手抓防疫一手抓办学,按照“三保持一变化”的总体部署,才保证了数万名师生员工的有序联络和线上教学科研活动。

第二届北邮网络空间文化节成功开幕

  中国网络空间安全协会王秀军理事长在讲话中提出了三点期望:一是要以全局的视野和历史的格局建设和平、安全、开放、合作的网络空间,服务全球的经济复苏和人类社会的可持续发展;二是希望北邮以更深厚的基础研究支撑网信领域的发展,继续发挥信息黄埔的领头羊作用,以扎实苦干的劲头和敢为人先的意志,在网络空间安全方面不断涌现新成果,更好地服务于祖国和人民;三是期待北邮培育一大批具有高精尖专业知识和高尚社会责任感的网安人才,期待听到北邮网信人才培养方面更多的成果和更多的好消息。

第二届北邮网络空间文化节成功开幕

  第二届北邮网络空间文化节的举办,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要指示精神,进一步推动网络空间文化知识的普及,促进高校、研究机构和企业在网络安全、人工智能等领域的学术碰撞和交流,激发广大学生创新创业实践热情。该活动紧密围绕党的十九届四中全会提出的“建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,落实互联网企业信息管理主体责任,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间”的具体要求展开,充分发挥我校信息科技领域的优势,在信息化发展的历史机遇下,为推进网络强国建设、营造风清气正的网络环境、提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感,为服务“网络强国”战略作出北邮人的贡献!(陆天波

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多