点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

给“慢就业”一些宽容

来源:中国教育报2020-09-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当大多数高校毕业生为找工作而焦急忙碌时,有一小部分学生既不着急就业,也没有继续深造,而是选择去游学、支教或者创业考察等,慢慢考虑人生道路。这种做法被称为“慢就业”。(9月20日《光明日报》)

  与传统的“毕业就工作”模式相比,一些高校毕业生“不走寻常路”,利用毕业到工作之前这一段缓冲期来更好地认识自我、发现自我、提升自我。“慢就业”看似放慢了脚步,实际上却有助于为高校毕业生提供一个找准方向、调整节奏的契机;只要找准了目标、用对了方法,“慢就业”的年轻人同样可以后来居上、弯道超车。人人都渴望“好工作”,“好工作”作为人人趋之若鹜的“香饽饽”,自然要大浪淘沙。很多时候,“慢就业族”并非找不到工作,而是他们不愿意“低就”,渴望找到一个更好“实现价值,发挥作用,赢得尊重”的工作。

  物质条件的改善以及家庭结构的小型化,让许多家庭并没有急着“等孩子养家”;部分高校毕业生不仅不用对家庭进行“反哺”,反而还可以在毕业之后继续得到来自家庭的经济援助和社会支持。与之相比,寒门子弟通常不会“慢就业”,他们渴望通过自己的劳动,立竿见影地改善生存生态。

  不迎合世俗的评价标准,遵循自己的内心,“慢就业”本质上是一个重新发现和认识自己从而进行清醒的自我调适的过程。事非经过不知难,许多工作看上去光鲜、体面,只有自己体验过了才找到其中的酸甜苦辣;有些别人口中的“好工作”,并不见得就适合你。“慢就业”提供了一个安顿期许的空间,有助于让高校毕业生在社会中找到合适的位置。

  “慢”的是速度,而不是态度。如果高校毕业生以“工作难找”为借口消极逃避,整天“宅”在家里或者出租房里,这并非“慢就业”,而是“懒就业”。如果虚度毕业到正式工作这段缓冲期,没有丰富、提升自己,浑浑噩噩混日子,不仅会给家庭增添经济负担,也会让自己在求职竞争中处于更加不利的地位。

  同样是半杯水,乐观者会说杯里还有半杯水,悲观者会叹息杯里已失去了半杯水。“慢就业”的流行,或许有其跟风的因素、不理性的一面,但我们也要从中能够读懂年轻人的现实焦虑,看到蕴藏于其间的积极心态,“慢就业”需要一分为二地看待。通过“慢就业”来进行自我解压、自我舒缓乃至自我实现,需要多一些包容与理解。(作者:杨朝清,系华中师范大学教师)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多